День Шерлока Холмса отметят в мире 22 мая 2025 года

21 мая 2025, 08:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
21 мая 2025, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Английского писателя Артура Конан Дойля мы знаем, благодаря созданному им персонажу всеми любимого и невероятно харизматичного Шерлока Холмса. Не удивительно, что в календаре есть День Шерлока Холмса. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции этого необычного Дня.

Шерлок Холмс стал культурным феноменом, потому что оказал влияние не только на детективную литературу, но и на кинематограф. Роль невероятно знаменитого детектива сыграло множество актеров, и каждый пытался привнести в образ что-то свое неповторимое. Однако острый, аналитический ум, тотальное внимание к деталям и вера в логику – всегда оставались неизменными.

История, значение и традиции даты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • Артур Конан Дойль создал своего гениального Шерлока Холмса не только благодаря своей фантазии. Вдохновляющим примером из жизни стал доктор Джозеф Белл – преподаватель Дойля в Эдинбургском университете. Доктор Джозеф Белл быстро и точно диагностировал пациентов, руководствуясь своими личными методами. Белл не упускал ни одной мелочи, был очень наблюдательным и использовал методы дедукции. Все свои наработки и наблюдения он передавал своим ученикам, среди которых был и Конан Дойль.
  • Артур Конан Дойль был так восхищен, поражен и вдохновлен опытом своего преподавателя, что решил создать непохожий ни на кого персонаж, который бы вобрал все качества Джозефа Белла.
  • Таким образом, Шерлок Холмс стал литературным отражением реального человека. Однако писатель добавил своему литературному герою уникальное харизматичное обаяние и поместил его в захватывающие жизненные ситуации, полные куража, трагизма, безвыходных ситуаций, которые не испугали главного героя, а сделали его непотопляемым и неуязвимым.
  • 22 мая 1859 года в Эдинбурге родился Артур Конан Дойль в семье ирландских католиков. Отец писателя был архитектором и художником, а мама страстно любила книги и обладала большим талантом рассказчицы. От нее юный Артур унаследовал интерес к приключениям, подвигам и рыцарским традициям. Конан Дойль писал: «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери».
  • Начиная с 2013 года, 22 мая, в день дня рождения Артура Конан Дойля, многие люди отмечают День Шерлока Холмса. Читающей публике так полюбился этот гениальный герой, что книги о нем до сих пор востребованы и любимы. Если вы поклонник Шерлока Холмса, найдите время и прочтите любимый рассказ или посмотрите экранизацию одного из романов Артура Конан Дойля.
  • Шерлок Холмс стал культурным феноменом. Его влияние прослеживается не только в детективной литературе, но и в кинематографе. Даже в современных видеоиграх и комиксах Холмс остается символом интеллектуального и научного подхода к решению проблем.
  • Сама жизнь Артура Конан Дойля была яркой, полной путешествий и приключений. Но, не смотря на это, его писательский талант не дремал. Конан Дойль постоянно писал рассказы, приключенческие романы и повести.
  • В 1891 году вышел первый рассказ «Скандал в Богемии» из серии «Приключения Шерлока Холмса». Рассказ был напечатан в журнале «Стрэнд». На протяжении двух лет Конан Дойль писал рассказ за рассказом. Постепенно он начал тяготиться свои главным героем и решил с ним покончить с помощью профессора Мориарти в рассказе «Последнее дело Шерлока Холмса» (1893 год). Однако публика так полюбила главного героя, что писателю пришлось воскресить Шерлока Холмса. Эпопея увенчалась новым романом «Собака Баскервилей» (1900 год). В это время Артур Конан Дойль был самым оплачиваемым и востребованным литературным автором в мире.
  • Шерлоку Холмсу посвящены четыре романа: «Этюд в Богровых тонах», написанный в 1887 году, «Знак четырех», написанный в 1890 году, «Собака Баскервилей» (1900 год), «Долина Ужаса» (1915 год) и пять сборников рассказов.
  • Современники писателя довольно сдержанно относились к величию Холмса. Они считали, что Холмс – это собирательный образ, воплотивший в себе Дюпена (Эдгара По), Каффа (Уилки Коллинза) и Лекока (Эмиля Габорио). Однако время показало кардинальное отличие Шерлока Холмса от своих предшественников. Его необычная популярность вместе с доктором Ватсоном оказалась не подвластно времени и переросла в отрасль новой мифологии, центром которой остается и поныне известная квартира в Лондоне 221Б на Бейкер–стрит.
  • Уникальность популярности Шерлока Холмса такова, что он перерос своего создателя и стал «жить» собственной самостоятельной жизнью, переходя из поколения в новое поколение.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. 27 марта 1990 года на Бейкер–стрит в Лондоне был открыт музей Шерлока Холмса.

2. О Шерлоке Холмсе было снято 254 фильма. Шерлок Холмс как один из самых популярных литературных персонажей попал в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Мистер Холмс никогда не носил дирстокер (шапку охотника на оленей). Впервые на голове сыщика дирстрокер появился на иллюстрациях к рассказам от художника Сидни Пейджета. В городе Холмс носил исключительно шляпы.

4. Конан Дойль утверждал, что своего героя представлял не особо привлекательным: необычайно худым, с большим крючковатым носом и маленькими, близко посаженными к переносице глазками.

5. В повести «Этюд в Богровых тонах» Шерлок использует увеличительное стекло и рулетку. Это самое первое упоминание о лупе в детективной литературе.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.