День подснежника отметят в мире 19 апреля 2025 года

18 апреля 2025, 10:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
18 апреля 2025, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Весной просыпается природа. Как только начинает таять снег, и появляются проталинки, под коркой подтаивающего льда начинают проглядывать первые нежно–зеленые росточки первоцветов. Это появляются подснежники, такие хрупкие, нежные и стойкие цветы. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Дня подснежника.

Подснежник или галянтус относится к роду многолетних трав семейства Амариллисовые. В природе существует 19 видов и 2 гибрида естественного происхождения. Греки называют первоцвет «молочный цветок». А русское название «подснежник» связано с ранним появлением и цветением, прямо из-под снега. В Германии его прозвали «снежный колокольчик», в Британии – «снежная капля» или «снежная сережка», а в Чехии – «снежинка».

История и традиции Дня подснежника

  • Подснежник был известен с первого тысячелетия и в Средние века считался символом непорочности.
  • В мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают в период с января до середины апреля. Растение растет в Центральной и Южной Европе, на побережье Черного моря, на западном побережье Каспия, в Малой Азии. Самое большое количество видов подснежника (16) растет на Кавказе.
  • Многие виды галянтуса занесены в Красную книгу, поэтому первоцветы нуждаются в охране государства. К продаже разрешены только подснежники, выращенные в теплицах. За сбор диких растений, нарушителям грозит штраф. Экологи призывают людей относиться к первоцветам бережно и осторожно и не дарить их. Отказываясь от покупки букетика подснежников, вы помогаете живой природе сохраниться. Важно, чтобы потомки увидели этот нежный цветок вживую, а не на картинках. Вот для чего нужен День подснежника.
  • Красивый праздник стал прекрасной ежегодной традицией. Подснежники ассоциируются с чистотой, новыми начинаниями, невинностью, надеждой и светом. Существует легенда, которая гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошел снег. Очень похолодало, Ева замерзла и заплакала. Чтобы ее успокоить, Бог превратил несколько снежинок в белоснежные цветы. Увидев подснежники, Ева успокоилась и повеселела, у нее появилась надежда на лучшее. Так подснежник стал символом надежды.
  • Праздник был учрежден в Англии в 1984 году и это не случайно. Подснежники в этой стране так же популярны и любимы, как тюльпаны в Голландии. Связывают такое отношение с древним английским поверьем, которое гласит, что если посадить подснежники вокруг дома, то они уберегут жителей от злых духов. В Британии подснежники расцветают в середине апреля, поэтому выбрана дата празднования – 19 апреля. В Англии весной королевские клумбы украшают первоцветы, за ними тщательно ухаживают, а их разведению уделяется много внимания.
  • Существует еще несколько легенд, связанных с прекрасными подснежниками. Так, однажды коварная Зима со Стужей и Ветром решили помешать приходу Весны и не пускали ее на землю. Все цветы очень испугались угроз Зимы, но нежный подснежник не испугался. Он гордо выпрямил свой стебелек и выбрался из-под снега. Солнце увидало нежные лепестки смелого подснежника и согрело землю своим теплом, открыв дорогу Весне.
  • Другая красивая легенда гласит, что когда богиня Флора приглашала цветы на карнавал, она раздавала им костюмы. Подснежник получил белоснежный наряд. Однако снег тоже захотел принять участие в карнавале, хотя наряд ему не полагался. Тогда снег обратился к цветам и попросил помочь ему, но все цветы испугались холода, кроме подснежника. Он не испугался и укрыл снег своим плащом. Они, как единое целое, кружились в хороводе цветов и так прониклись друг к другу симпатией, что стали неразлучны навсегда.
  • 19 апреля в День подснежника проходят разные мероприятия, посвященные первоцвету. В образовательных и дошкольных учреждениях, в ботанических садах и заповедниках, в природных парках, в библиотеках и учреждениях культуры проводятся выставки, лекции, конкурсы, веселые квесты, познавательные экскурсии и мастер–классы, посвященные подснежнику.
  • В этот День можно посмотреть сказку «Двенадцать месяцев» или пойти в ботанический сад и полюбоваться цветением прекрасных белых цветов.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Имея нежный и хрупкий вид, подснежник хорошо переносит холод. До -10 градусов цветок готов пережить без особых проблем. При сильных морозах первоцвет покрывается ледяной корочкой, а с приходом тепла оттаивает, расправляет свои листики и продолжает цвести.

2. Насекомые не опыляют подснежники. Первоцвет размножается путем деления луковиц.

3. Корневища (луковицы) цветка содержат яд – два алкалоида – галантамин и ликорин. Поэтому употреблять их в пищу нельзя. Они вызовут рвоту и диарею.

4. Подснежник является близким родственником нарцисса.

5. Галантофилия – это коллекционирование подснежников. В Англии, в Колсбурн-парке произрастает самая большая коллекция подснежников.

6. Для приобретения редких видов первоцвета коллекционеры съезжаются на аукционы. Самый дорогой подснежник был продан в Англии за 725 фунтов стерлингов.

7. Красная Книга России содержит шесть видов подснежников: подснежник Воронова, кавказский, узколистный, лагодехский, широколистный и подснежник Борткевича.

8. Эзотерики считают, что подснежники защищают от порчи, сглаза и проклятия. Поэтому высаживают цветы возле дома в качестве оберега.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.