День петербургских кошек и котов отметят 8 июня 2025 года

7 июня 2025, 13:35
Фото: Общественная служба новостей
7 июня 2025, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

8 июня все петербургские коты и кошки праздную свой праздник. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции Дня петербургских кошек и котов.

История Санкт–Петербурга неразрывно связана с кошками. Началась история во время правления Петра I и продолжилась дальше. Петр I понимал, что спасти на складах продовольствие от мышей помогут только кошки, поэтому повелел содержать животных для этих целей в амбарах. Так, по велению императора, кошки и коты стали неотъемлемой частью города на Неве.

История, значение и традиции даты

Фото: pixabay.com
  • Кошки на Руси сначала появились в монастырях, а уже из монастырских стен кошки попали в светскую жизнь.
  • С петровских времен на кошек смотрели по-другому – кошка стала немного будуарным атрибутом.
  • Существует легенда, что в начале 18 века Петр I завез из Голландии кота, которого поселил в Зимнем дворце. Эта легенда положила начало истории Эрмитажных котов.
  • В 1745 году императрица Елизавета Петровна, для защиты Зимнего дворца от нашествия крыс и мышей, издала указ о присылке 30 кошек и котов из Казани. Императрица питала к кошкам особую привязанность и даже издала ряд указов о содержании животных при дворце. Елизавета не только приказала кормить кошек говядиной и бараниной, но и поставлять для животных рябчиков и тетеревов.
  • Породистых котов и кошек тогда практически не было. Выведение породистых кошек началось только в 19 веке. Однако привезенные из Персии коты стоили дорого и назывались персидскими. Кошки были разными, потому что жили в разнообразной среде обитания. В дальнейшем селекционеры закрепили породы в следующих поколениях животных и вывели новые.
  • Екатерина Великая возвела котов в статус «охранников картинных галерей», что подчеркнуло важную роль животных в сохранении культурных ценностей.
  • Особое отношение к животным в Петербурге отразилось даже на архитектуре города. На Малом проспекте Петроградской стороны находится «дом с кошками». Дом был построен в 1907 – 1908 годах. Архитектороми дома были Александр Лишневский и Павел Светлицкий. Заказал строительство дома почетный гражданин Иван Алюшинский.
  • Лишневский насытил фасады дома разнообразным декором. На фасаде рычат дикие звери, скалят пасти летучие мыши, на дыбы встали медведи, а по сторонам парадных шипят дикие коты, пробирающиеся через заросли чертополоха.
  • В 2001 году «дом с кошками» включили в список выявленных объектов истории и культуры.
  • В Петербурге и в его пригороде множество зданий связанных с кошками и котами. Это Эрмитаж, где официально живут эрмитажные коты, Республика кошек и котов на улице Якубовича, Музей кошки во Всеволожске и музей–крепость «Корела», где живет кот Емельян. А еще есть памятники, поставленные кошкам блокадного Ленинграда.
  • Во время блокадного Ленинграда животные помогали жителям бороться с грызунами. Кошки контролировали популяцию крыс, которая была крайне опасна в условиях тотального голода. Крысы могли уничтожить запасы продовольствия и распространить болезни. Кошки оказывали психологическую поддержку ослабленным людям и помогали справиться со стрессом.
  • Жители блокадного Ленинграда заботились о питомцах, несмотря на очень тяжелые условия жизни. Ведь кошки были символом мирной жизни, уюта, стойкости и надежды, подтверждая истину, что в любых условиях жизнь продолжается.
  • В 1999 году петербургский бизнесмен Илья Ботка сделал подарок городу – подарил две скульптуры кота Елисея и кошку Василису, приносящих удачу. Установили скульптуры на карнизах Малой Садовой улицы в память о блокадном Ленинграде.
  • В 2005 году группа художников «Митьки», руководствуясь логикой: если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы ни быть Всемирному дню петербургских кошек и котов, разместили на карнизе своей мастерской на улице Правды скульптуру кошки. Небольшая фигурка, отлитая из металла, получила имя Тишки Матроскиной. Кошку нарядили в тельняшку, которая стала униформой художников. После переезда на улицу Марата, кошку Тишку художники забрали с собой. Она и сейчас обитает вместе с Митьками.
  • 8 июня предлагается побаловать лакомством своих питомцев, бродячих котов, кошек и чужих котиков. Работодателям художники предлагают раньше отпускать с работы домой сотрудников с фамилиями: Кот, Кошечкин, Котов, Кошкин и тд. Активисты движения в этот день намывают и начищают памятники котам и фигурки кошек.
  • Котолюбы вместе со своими питомцами собираются в клубах, где разрабатывают проекты для помощи уличным животным. В городе проводятся парады кошек и котов, а так же выставки. Волонтеры устраивают акции, собирают средства для помощи приютам и бездомным животным.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. В 1941 году в блокадном Ленинграде кошка стоила 250 рублей.

2. В 1943 году, когда была прорвана блокада города, в Ленинград доставили 5000 кошек из Сибири, для контроля популяции грызунов.

3. Потомки сибирских кошек до сих пор охраняют экспонаты Эрмитажа.

4. В Тюмени существует сквер сибирских кошек, в память и благодарность за помощь Ленинграду.

5. В наше время петербургские коты олицетворяют не только уют и интеллигентность города, но и его мистическую атмосферу.

6. Петропавловскую крепость охраняет кошка Серафима.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.