Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Приближается лето, а значит, скоро будем готовить окрошку. Окрошка – исконно русское блюдо, которое любят все без исключения. Поэтому окрошке посвящен день в календаре. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции Дня окрошки.
Еще существует иная версия появления окрошки. Волжским бурлакам за работу выдавали квас и воблу, которая была сухая и жесткая, как камень. Предварительно бурлакам приходилось ее вымачивать в квасе, чтобы съесть. Чтобы разнообразить блюдо, бурлаки добавляли в него любые овощи и зелень, поэтому состав бурлацкой окрошки был очень разнообразным.
В 18 – 19 веках популярность блюда объяснялось просто – всё, что у крестьян было под рукой из продуктов, кидалось в окрошку. Мясо было редкостью, поэтому в основном готовили блюдо из овощей и зелени. В России в каждой местности готовили окрошку по собственному рецепту.
Разнообразие рецептов и ингредиентов свидетельствует о том, что окрошка истинно народное и любимое блюдо.
Несмотря на то, что в этом летнем супе ингредиенты меняются и много разных вариантов, существует традиционный рецепт окрошки. В него входят: отварной картофель и яйца, зеленый лук, свежие огурцы, редис, отварное мясо или колбаса, зелень, соль и горчица по вкусу. Обычно заправляется такой состав хлебным квасом и сдабривается сметаной.
Польза окрошки очевидна. Блюдо тонизирует в жару и утоляет голод. Полезные ингредиенты обеспечивают витаминами, клетчаткой, углеводами и микроэлементами. Яйца и мяса снабжают организм белком. Окрошка – сбалансированное блюдо и пищеварение отлично реагирует на нее.
Окрошка может и навредить.
1. Окрошку подают как первое блюдо, так и в качестве закуски.
2. В других странах готовят блюда, похожие на русскую окрошку. Так в Индии едят куриный бульон с имбирем, карри и мятой. В Узбекистане готовят суп чалоп (окрошка по-узбекски). В Армении едят дограмач (легкий летний суп). Болгария и Македония готовит таратор на йогурте. В Литве в летний легкий суп добавляют мясной фарш и ложку майонеза с чесноком.
3. Сегодня для заправки окрошки используют: сметану, майонез, йогурт, уксус, бульон, айрон, простоквашу, сыворотку и даже пиво.
Читайте также:
Сотрудники Службы спасения и МЧС вытащили из реки Лены машину, которая провалилась под лед. Информацией поделилась Служба спасения Якутии. На опубликованных кадрах можно заметить, что передняя часть автомобиля имеет сильные…
В Прибалтике сложилась критическая ситуация с запасами природного газа. Единственное в регионе подземное хранилище — Инчукалнское ПХГ в Латвии — опустошено более чем на 50%. Об этом рассказали представители «Газпрома».…
Военный корреспондент Александр Коц прокомментировал ликвидацию лидера РДК* Дениса Капустина** в Запорожской области. В своем Telegram-канале военкор признал, что гибель Капустина* вызывает ряд вопросов. «Какие такие важные задачи для себя…
Россияне в ноябре платили по кредитным картам рекордные проценты - полная стоимость достигла почти 50% как минимум с 2021 года, передает РИА Новости. Средняя полная стоимость кредита в ноябре приблизилась…
Владимир Зеленский прокомментировал ночной удар российской армии по Украине. В своем Telegram-канале он оценил нанесенный ущерб. Зеленский сообщил, что Украину минувшей ночью атаковали примерно 500 беспилотников, также ВС РФ выпустили…
Сирийские повстанцы сознательно добивались того, чтобы Россия не вступалась за бывшего президента Сирии Башара Асада. Об этом в интервью журналу Al Majalla сообщил глава МИД переходного правительства республики Асаад Хасан аш-Шибани. Он рассказал, что к 2024 году…