24 января 2025 – Международный день эскимо: История и традиции праздника

23 января 2025, 10:30
Фото: Общественная Служба Новостей
23 января 2025, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

24 января сладкоежки всего мира празднуют самый холодный и вкусный праздник – Международный день эскимо. Общественная служба новостей выяснила, каковы история и традиции «вкусного и сладкого» праздника.

Эскимо – это разновидность сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью и не только. Эскимо – это воспоминание о беззаботном детстве, символ ярких летних дней.

История и традиции Международного дня эскимо

  • Существует мнение, что эскимо придумали несколько тысячелетий назад. Как будто император Нерон любил такой холодный десерт. Однако праздник сравнительно молодой.
  • Первая партия мороженого под названием «эскимосский пирожок» была запущена в 1920 году.
  • 24 января 1922 года владелец фабрики детских сладостей в городе Онава (США, штат Айова) Кристиан Нельсон получил патент на эскимо.
  • Мороженое очень понравилось жителям Америки. Популярность мороженого в глазури стало распространяться по Европе уже в 1922 году. Так, во Франции его продавали в кинотеатре во время показа документального этнографического фильма Роберта Флаэрти «Нанук с Севера».
  • К середине 30-х годов сливочное мороженое в шоколадной глазури приобрело поклонников во многих странах мира и до сих пор остается любимым лакомством многих людей.
  • Слово «эскимо», по одной из версий, пришло из Франции. Французы так называли детский комбинезон, похожий на костюм эскимоса. Поэтому мороженое «одетое» в плотно прилегающую шоколадную оболочку, по аналогии получило такое название.
  • В Советском Союзе эскимо появилось в ноябре в 1937 году, после визита наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в Америку. На московском хладокомбинате № 8 была введена в строй первая крупная фабрика по производству мороженого, мощностью 25 тонн в сутки. Эскимо быстро полюбилось москвичам.
  • В первое время мороженое изготавливали на ручной дозировочной машине. Только после войны, в 1947 году начало налаживаться промышленное производство эскимо. Появился первый промышленный «эскимо – генератор» карусельного типа, что позволило увеличить объем выпускаемого мороженого в шоколадной глазури на палочке.
  • Феномен московского мороженого заключается в том, что сырьем для изготовления холодного десерта служили высокосортные сливки. За качеством следили тщательно и любое отклонение от цвета, вкуса или запаха считалось браком, а срок реализации был ограничен одной неделей. На экспорт ежегодно отправляли более 2 тысяч тонн вкусного продукта.
  • Со временем менялись форма, вид и состав эскимо. На смену цилиндрам пришли овалы и другие формы. А сырьем стало служить молоко и его заменители. Состав глазури тоже изменился. Натуральный шоколад заменили глазурью с растительными жирами и красителями. А список производителей значительно расширился.

Однако эскимо можно не покупать, а приготовить самим дома, используя простые, качественные и полезные продукты.

Например, можно приготовить йогуртовое эскимо. Для этого возьмите 1 небольшой спелый банан, 100 гр замороженной ягоды (клубники, малины, вишни или черники), 150 гр натурального йогурта и столовую ложку меда. Банан очистите, измельчите и опустите в чашу блендера. Туда же положите ягоды и взбейте до однородной массы. В полученную массу добавьте мед, йогурт и взбивайте до получения воздушной массы. Разложите по формочкам и уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа. Уже готовые брикеты окуните в горячий шоколад, чуть-чуть подержите в морозилке и эскимо готово.

  • 24 января по всему миру хладокомбинаты и фабрики мороженого приглашают желающих на экскурсии, где рассказывают о производстве мороженого и бесплатно угощают гостей вкусным десертом. Производители устраивают мастер–классы и праздники для взрослых и детей. В праздновании принимают участия библиотеки и досуговые центры, которые организуют фотовыставки и конкурсы с вкусными призами.
  • Нередко праздники эскимо проводят в крупных торговых центрах для детей. Детей развлекают известные персонажи из мультфильмов, устраивают дегустации эскимо и представления с шоколадными фонтанами.

Интересные факты

  • В мире насчитывается более 30 видов эскимо.
  • Эскимо не имеет отношения к эскимосам.
  • Традиционное лакомство готовят из сливочного масла, натурального молока, какао–порошка, какао–масла и добавок. Растительных добавок в настоящем эскимо быть не должно.
  • У эскимо палочки появились только в 1935 году.
  • По одной из легенд, Кристиан Нельсон нечаянно облил мини–брикет мороженого шоколадной глазурью и вкус ему очень понравился. Так появилось эскимо.
  • Более 4000 лет назад в Древнем Китае изготавливали мороженое из снега, льда и кусочков апельсина, лимона и зерен граната.
  • Для дегустации мороженого профессионалы используют ложки из чистого золота, так как металл не имеет запаха и вкуса.
  • Ежегодно в мире потребляется более 15 миллиардов литров мороженого.
  • В мире каждые три секунды покупается одна порция сладкого продукта.
  • Американцы являются лидерами в мире по поеданию мороженого.
  • Среднестатистический житель России съедает в год 8,4 килограмма мороженого.
  • В США июль провозглашен Национальным месяцем мороженого, а третье воскресенье июля – Национальным днем мороженого. Праздник утвердил Президент страны Рональд Рейган в 1984 году.
  • Маргарет Тэтчер, еще до прихода в большую политику, занималась химией и участвовала в разработке рецептуры мягкого мороженого.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.