18 марта 2025 – Всемирный день социальной работы: История и традиции даты

17 марта 2025, 09:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
17 марта 2025, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Социальная работа с гражданами характеризуется обеспеченностью и удовлетворенностью населения помощью от государства. Такая работа остается актуальной и в 21 веке, когда помощь можно получить, не выходя из дома. Общественная служба новостей выяснила, какова история, цель и традиции Всемирного дня социальной работы.

Социальная работа призвана облегчить не только физическое состояние, но и поддержать психологическое и душевное самочувствие определенных групп и категорий граждан.

История, цели и традиции Всемирного дня социальной работы

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • В 1983 году с инициативой проведения Всемирного дня социальной работы выступили Международная ассоциация школ социальной работы и Международная федерация социальных работников. Международный совет по социальному обеспечению совместно с национальными государственными и негосударственными социальными организациями в более чем 140 странах мира поддержали эту инициативу.
  • Во многих странах профессионального праздника социальных работников не существует. Поэтому в 2012 году Международная федерация социальных работников объявила о ежегодном праздновании в третий вторник марта Всемирного дня социальной работы.
  • Основная задача социальной работы – это обеспечение достойного уровня и качества жизни социальных групп, нуждающихся в помощи государства. А так же подчеркнуть важность социальной работы для общества и отметить вклад в поддержку и защиту незащищенных категорий граждан.
  • Задачами Дня социальной работы являются: организация социальной работы на основе правовых норм и международных стандартов, обмен опытом между представителями и структурами государств по вопросам социальной политики и социальной работы, участие в развитии международной политики в области социальной направленности.
  • В СССР функции социальных работников выполняли сотрудники образования, культуры, здравоохранения и правоохранительные органы.
  • В России реализация международных социальных программ и празднование этого Дня осуществляется Союзом педагогов и социальных работников.
  • Официально профессия «социальный работник» появилась во второй половине 80-х годов. В 2000 году Указом Президента был установлен профессиональный праздник – День социального работника, который отмечается 8 июня.
  • В настоящее время такие социальные специалисты очень востребованы в нашей стране. В России социальных работников насчитывается свыше 630 тысяч. Услугами таких специалистов пользуются около 26 миллионов человек. Из них 15 миллионов – это пожилые люди и инвалиды.
  • Разграничение социальной работы позволяет создавать и выстраивать методы и программы, направленные на защиту прав определенных категорий граждан, нуждающимся в помощи и поддержке.
  • Существуют отдельные направления работы с детьми, инвалидами, пенсионерами, ветеранами, семьями, а также с детьми, которые оказались в трудной ситуации, с малообеспеченными семьями, с бездомными людьми и так далее.
  • Граждане обращают пристальное внимание на поддержку старшего поколения и людей–инвалидов, в надежде, что в случае появившихся проблем, государство не оставит их в беде. А поддержка детей и семей – это залог развития общества и укрепления государства. Не случайно государство принимает законы на укрепление материнства, отцовства и детства.
  • В этот день, каждый год, Всемирный день социальный работы посвящен определенной теме. 2025 год проходит под лозунгом: «Укрепление солидарности поколений ради прочного благополучия». Во многих странах проходят семинары, выставки, вебинары, конференции, компании по повышению осведомленности общества о значимости и роли социальных работников.
  • Всемирный день социальной работы является поводом и возможностью присоединиться к усилиям по созданию более справедливого и поддерживающего общества для всех.
  • Этот день объединяет всех специалистов социальной сферы и дает возможность обсудить актуальные вопросы и проблемы. На местном, региональном и национальном уровнях организуют круглые столы и отмечают достижения и успехи работников.
  • Профессия «социальный работник» не особо простая. Самой яркой чертой профессии является индивидуальный подход к каждому человеку, огромное желание помощи и сочувствия.
  • Социальные работники отличаются добротой, сдержанностью, отзывчивостью, внимательностью, способностью сопереживать. Они должны добросовестно выполнять все поставленные перед ними задачи, быть организованными, аккуратными, честными, трудолюбивыми, справедливыми и стрессоустойчивыми.

Работников социальной службы прикрепляют к определенной семье или человеку, нуждающихся в государственной поддержки и помощи:

1. К людям с ограниченными возможностями и пенсионерам;

2. К зависимым гражданам;

3. К женщинам, испытавшим любой вид насилия;

4. К многодетным семьям;

5. К детям и подросткам, пострадавшим от семейного насилия, страдающим врожденными и приобретенными заболеваниями и тд.;

6. К людям, потерявшим близких во время катастроф, лишившихся жилья, получивших травмы.

Статью хочется закончить словами Президента В.В. Путина, обращенными к социальным работникам:

«Вы избрали для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне… Убежден, что вы и впредь будете бережно хранить и преумножать замечательные традиции, заложенные многими поколениями своих предшественников – людей, бесконечно преданных своему делу, истинных подвижников…».

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.