test

Эксклюзив

Инструкция: Как заморозить белокочанную капусту

10 февраля 2023, 16:42
Фото: freepik.com
10 февраля 2023, 16:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Если выдался богатый урожай белокочанной капусты, то возникает вопрос, где же ее хранить. В холодильнике капуста может лежать довольно продолжительный срок, но для хранения нескольких кочанов холодильной полки недостаточно, и в этом случае овощ можно заморозить. Общественная служба новостей выяснила, как правильно замораживать капусту.

Стоит отметить, что замороженная капуста сохраняет практически все свои полезные качества, однако она теряет свой хруст, становится вялой, и использовать ее теперь можно не для каждого блюда. Например, для салата она не подойдет, зато ее можно применить для приготовления щей или борща.

Как хранить

В условиях заморозки белокочанная капуста способна храниться до 10 месяцев. Наиболее подходящая температура хранения овоща в морозильной камере составляет -18 градусов.

Если капусту достали из морозилки и разморозили, то снова замораживать ее нельзя.

blockquote

Капусту в морозильных камерах можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке. Можно использовать пластиковые контейнеры, но из такой тары трудно извлечь «горстку» капусты, поэтому придется размораживать и кидать в блюдо всю порцию из емкости.

Подготовка к заморозке

Для заморозки овощ следует подготовить:

  1. Выберите для замораживания крепкие, цельные, здоровые кочаны.
  2. Внимательно осмотрите вилок и удостоверьтесь, что на листах отсутствуют признаки гниения, повреждения насекомыми и сами вредители.
  3. Снимите верхние листья и хорошо промойте освободившийся кочан в проточной воде.
  4. Обсушите овощ полотенцем.

Можно перед заморозкой бланшировать капусту, чтобы в процессе термообработки вредные ферменты разрушились.

blockquote

Способы заморозки

Замораживать продукт можно несколькими способами:

  • Целым кочаном

Такой способ хорошо подойдет для последующего приготовления голубцов. Это удобно тем, что листья не придется отдельно отваривать, так как после разморозки они и так станут мягкими. Заморозить капустный кочан можно следующим образом:

  1. Вырежьте у готового вилка кочерыжку.
  2. Еще раз промойте и обсушите овощ.
  3. Заверните кочан в пищевую пленку.
  4. Уберите в морозильную камеру.

Чтобы разморозить овощ, его кладут в холодильник, ждут оттаивания и извлекают для приготовления блюда.

Фото: freepik.com
  • Листьями

Еще один очень удобный вариант замораживания для готовки голубцов в течение всего года. Замораживание листьями выглядит так:

  1. У капусты удаляют кочерыжку.
  2. Овощ слегка отваривают.
  3. Остывший кочан разбирают на листья.
  4. Складывают капустные листья в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку.
  • Нашинкованную

Порезанная капуста хорошо подойдет для тушения и для приготовления супа. Овощ мелко режут, раскладывают по мешочкам или контейнерам и укладывают в морозильную камеру. Нашинкованный продукт допускается замораживать с прочими овощами, чтобы получить заготовку для приготовления горячих блюд.

Лучше не укладывать нашинкованную капусту в один большой пакет, а сразу рассортировать на порции, чтобы в течение года не пришлось «выковыривать» нужное количество продукта по необходимости, нарушая целостность упаковки и подвергая замороженный овощ контакту с теплым воздухом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!