Инструкция: Как стерилизовать крышки для закрутки

24 июля 2023, 13:28
24 июля 2023, 13:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Стерилизация банок и крышек – это обязательное условие для успешной консервации овощей. Только хорошо обработанные емкости смогут как можно дольше сохранять продукт свежим. Иногда хозяйки мало внимания уделяют стерилизации крышек, сосредоточившись на банках. И очень зря. Плохо обработанная крышка может стать причиной помутнения рассола или даже взрыва банка. Общественная служба новостей выяснила, как можно стерилизовать крышки для банок во время консервирования.

Кипячение

Это самый простой, быстрый и эффективный способ стерилизации крышек. И пусть он уже довольно старый, зато на 100% проверен временем. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите крышки в кипяток на 2-15 минут в зависимости от материала крышек. Если крышки пластиковые, то им достаточно 2-4 минут. Огонь при этом должен быть средним, на более мощном пластик может расплавиться. Металлические крышки желательно оставлять в кипятке на 10-15 минут.

Теперь осторожно вытащите крышки щипцами и опустите на чистое полотенце. Перед закруткой обязательно их хорошо просушите.

В духовке

Металлические крышки без резинок допускается стерилизовать в духовке. Оставьте крышки в прогретом духовом шкафу на 10 минут и осторожно доставайте.

Большинство хозяек считает метод стерилизации в духовке наименее эффективным. Они советуют использовать этот способ лишь в тандеме с другими методами обработки.

В марганце

Можно прокипятить крышки в марганцовке или спирте. Данный способ подойдет для стерилизации всех видов крышек. Просто опустите изделия в раствор марганцовки как минимум на 20 минут.

В пароварке

Хорошо промойте крышки с содой и поместите их в пароварку. Включите режим варки и установите таймер на 15 минут – для металлических крышек, или 5-7 минут для пластиковых изделий. Этот способ позволяет довольно неплохо и быстро прокипятить крышки для закрутки.

Частые ошибки

Плохо обработанная крышка может стать причиной порчи маринованных овощей. Чаще всего хозяйки совершают следующие ошибки при стерилизации:

  • Накладывают крышки друг на друга.

Это делается для экономии времени с целью обработать как можно больше крышек за один раз. В итоге хорошо обрабатывается только нижняя крышка. Поэтому лучше располагать крышки посвободнее и выполнить сразу несколько “заходов”.

  • Стерилизуют крышки впрок.

Этого делать нельзя. Крышки требуется обрабатывать непосредственно перед закруткой. Уже через полчаса продезинфицированная крышка вновь покрывается бактериями.

  • Обдают крышки кипятком.

Простого окатывания кипятком явно недостаточно для уничтожения опасных микроорганизмов. Нужно, чтобы крышка длительное время подвергалась термической обработке.

  • Не моют крышки.

Некоторые хозяйки считают, что крышки можно не мыть, поскольку кипяток все равно убьет все бактерии. Между тем кипячение не избавит изделия от загрязнений, в которых могут завестись новые микроорганизмы. Следовательно, не стоит пренебрегать тщательным мытьем перед стерилизацией.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.