Базилик — одна из самых популярных пряных трав, которая незаменима в итальянской, греческой и тайской кухнях. Свежий, насыщенный аромат и легкий перечный вкус базилика придаёт неповторимый характер многим блюдам. Но что делать, если вы купили слишком много свежего базилика и не успеваете его использовать? Ответ прост — маринование! Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать базилик.
Маринованный базилик обладает массой полезных свойств:
1. Базилик содержит антиоксиданты, такие, как витамин C, витамин E и флавоноиды, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.
2. Маринованный базилик содержит пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию кишечника и предотвращают запоры.
3. Базилик содержит соединения, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Витамин C, который содержится в базилике, способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от инфекций и вирусов.
Маринованный базилик используется для приготовления самых разнообразных блюд:
1. Маринованный базилик отлично подойдёт в качестве ингредиента в классической итальянской пицце. Добавление пары ложек маринованного базилика сразу преображает это блюдо, наделяя его изумительным пряным вкусом. Маринованный базилик прекрасно сочетается с овощными и мясными начинками пиццы, придавая этому кушанью особую изюминку.
2. Еще одно традиционное применение маринованного базилика — в соусах и заправках для пасты. Будь то болоньезе, альфредо или песто, капля этого ингредиента способна вывести вкус блюда на принципиально новый уровень. Особенно хорош маринованный базилик в легких овощных или сливочных соусах для пасты.
3. Свежие зеленые салаты с добавлением маринованного базилика также пользуются большой популярностью. Ароматная заправка придает вкусу листьей неповторимую глубину и прекрасно сочетается с томатами, огурцами, сыром и другими распространенными ингредиентами салатов.
4. Традиционное итальянское блюдо — многослойную лазанью с соусом бешамель, мясным фаршем, помидорами и сыром — также можно готовить с маринованным базиликом. Маринованный базилик, добавленный в томатный соус, делает вкус лазаньи куда более ярким и насыщенным, гармонично сочетаясь с остальными ингредиентами.
5. Маринованный базилик придаст шашлыку из морепродуктов более яркий средиземноморский вкус. Такой шашлык получается очень сбалансированным и придётся по душе любому истинному ценителю морской кухни.
6. В классический холодный испанский томатный суп-пюре гаспачо можно добавить и маринованный базилик. Пряный и свежий аромат базилика отлично дополняет яркий вкус томатов, огурцов и других овощей, составляющих основу этого блюда.
1. Выбирайте свежие, зелёные листья базилика без признаков увядания или повреждений. Лучше всего использовать молодые листья, которые обладают более нежным вкусом и ароматом.
2. Очень тщательно промойте листья базилика под проточной водой, чтобы убрать с них всю пыль и грязь.
3. Затем обсушите листья бумажным полотенцем или дайте им высохнуть естественным образом.
Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
· 1/2 чашки оливкового масла;
· 1/4 чашки яблочного уксуса или белого винного уксуса;
· 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
· 1 ч. л. сухого орегано;
· 1/2 ч. л. соли;
· 1/4 ч. л. черного молотого перца.
Для того чтобы замариновать базилик, следуйте данному алгоритму действий:
1. Поместите промытые и обсушенные листья базилика в стерилизованные банки.
2. Аккуратно залейте остывший маринад в банки с базиликом, оставляя свободное пространство сверху.
3. Закройте банки крышками, используя закаточную машинку или винтовые крышки.
4. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить герметичность закрытия.
5. Укутайте банки одеялом или полотенцем и оставьте их в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованный базилик можно различными способами:
1. Поместите маринованный базилик в герметичный контейнер или стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре 4-6 °C. Он будет оставаться свежим от 1 до 2 недель.
2. Маринованный базилик можно и заморозить. Разложите его в плоские пакеты или контейнеры и поместите в морозилку. Он сохранит вкус и аромат до 6 месяцев.
3. Маринованный базилик можно высушить и хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Высушенный базилик сохраняет аромат и вкус в течение нескольких месяцев.
Ряд интересных фактов о базилике:
1. Базилик использовался в кулинарии более 5 тысяч лет назад.
2. В Индии базилик считается священным растением.
3. Базилик считается натуральным афродизиаком.
4. В некоторых культурах базилик символизирует любовь и верность.
5. Существует более 60 видов базилика с немного различающимися вкусами.
6. Эфирное масло базилика используется в косметике для ухода за кожей и волосами.
Роспотребнадзор предупредил, что икру с добавкой Е-239 покупать не следует, так как этот консервант запрещен из-за выделения токсичных веществ, сообщили РИА Новости. Икра лососевых рыб — горбуши, кеты, нерки, семги…
Старший сапер группировки войск «Север» с позывным «Палыч» рассказал о необычном способе разминирования опасных объектов в Белгородской области. Его цитирует РИА Новости. По словам военного, для работы со сложными задачами…
Украинская железная дорога сообщила об изменениях маршрутов пассажирских поездов после ударов дронов типа «Герань» по объекту железнодорожного узла в городе Фастов Киевской области. Поезда, которые должны были проходить через город,…
К концу недели в Сибири ожидаются сильнейшие морозы до минус 40 градусов из-за проникновения холодного воздуха с Северного Ледовитого океана, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В…
Переговоры представителей Белого дома и киевского режима показали мало признаков значительного прорыва, который мог бы вдохнуть новую жизнь в переговорный процесс. Об этом пишет агентство Bloomberg. «Несмотря на позитивные формулировки,…
Банки усиливают контроль за переводами, и клиентам важно правильно оформлять транши, чтобы избежать блокировок, рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин, передает «Прайм». Под подозрение часто попадают…