Морепродукты богаты белком и полезными жирными кислотами. А еще их ценят за ненавязчивый, приятный, пикантный «рыбный» вкус. Однако некоторые морепродукты при готовке вызывают сложности. Например, молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой при чистке мидий. Общественная служба новостей выяснила, как нужно чистить мидии.
Как и многие другие морепродукты, мидии пропускают через себя большое количество воды, а вместе с водой впитывают и все то, что в ней плавает. В свое время сокращение популяции мидий в Черном море привело к сильному загрязнению. Это говорит о том, что мидии выступают в качестве фильтра для воды, поэтому в их телах задерживается грязь и в том числе опасные токсины.
Следовательно, употребление неочищенной мидии может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, например, отравление. Поэтому мидии нуждаются в обязательной чистке.
Покупка мидий в раковинах — оптимальный вариант. Приготовление будет более трудоемким, кропотливым и долгим, зато вы сами будете контролировать процесс, а не надеяться на порядочность производителя. Мидии принято готовить живыми. Чтобы проверить этот момент, нужно надавить на тельце. Если при этом створки раковины плотно закрылись, значит, моллюск годен для приготовления. Если створки так и остались открытыми при надавливании, то лучше выбросить продукт. Далее выполните следующие действия:
Когда моллюск оказался отделен от раковины, необходимо вырезать у него кишечник, в котором содержатся известь, водоросли и т. д. Для этого подойдут кулинарные ножницы или острый тонкий нож. После этого вновь промойте очищенные мидии и отожмите их в руке.
Очень часто в магазинах продаются уже очищенные от раковин мидии. Если вы купили подобную продукцию, то внимательно осмотрите моллюсков. Возможно, при производственной чистке было что-то упущено. Тщательно промойте продукт.
Если есть желание приготовить мидии прямо в раковинах, то отделите моллюска вышеуказанным способом, почистите его, тщательно зачистите раковину и положите тельце обратно в ракушку.
Чаще всего в магазинах предлагаются не свежие, а замороженные морепродукты. Подготовка замороженных моллюсков к приготовлению выглядит следующим образом:
При покупке мидий для вас могут оказаться полезными следующие советы:
Мидии содержат большое количество белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также продукт богат следующими полезными элементами:
В итоге мидии оказываются полезными для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, а также для пациентов со слабым иммунитетом. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают негативное действие окислительного процесса, а содержащийся цинк участвует в выработке инсулина и в энергетическом обмене, что способствует ускорению метаболизма и похудению.
Мидии являются природным афродизиаком, поэтому они окажутся весьма кстати на романтическом ужине.
Как уже упоминалось, мидии — это природный фильтр, который впитывает всю морскую грязь. Вместе с разными примесями в мидиях может накапливаться яд сакситоксин, который вызывает отравление. Поэтому от употребления мидий, выловленных в грязной воде, следует отказаться. А еще этот морепродукт нельзя есть сырым, поскольку можно заразиться различными паразитами.
Рекомендуемая специалистами норма — 500 г мидий в неделю, т. е. если употреблять их каждый день, то получится около 70 г в сутки.
Кроме того, любые морепродукты — это аллергены, и мидии не исключение. Следовательно, их надо очень осторожно вводить в рацион людей, страдающих пищевыми аллергиями, астмой, дерматитом.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони призвала Евросоюз (ЕС) заняться российскими замороженными активами, хранящимися не только в Бельгии, но и в других странах. Ее слова приводит Politico. Мелони, в частности, сочла «недальновидным»…
Владимир Путин 17 декабря выступил с заявлениями на расширенном заседании коллегии Минобороны, обозначив позицию Москвы по Украине. Он подчеркнул, что цели специальной военной операции будут выполнены в любом случае. По…
Новогодние корпоративы — далеко не редкость среди компаний. Иногда такие мероприятия могут закончиться непристойным поведением одного из сотрудников. Эксперт в области трудового права Ольга Петрова дала разъяснения в беседе с…
После обильного праздничного застолья с алкоголем многие сталкиваются с похмельем. Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова в беседе с «Газетой.Ru» объяснила, какие распространённые методы «лечения» могут быть не только бесполезны, но и…
Украшение рабочего места к Новому году без соблюдения требований пожарной безопасности может обернуться для сотрудников штрафом до 15 тысяч рублей. Об этом РИА Новости сообщил руководитель центра правопорядка в Москве…
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал москвичам отсутствие снегопадов в ближайшую неделю. Его слова приводит ТАСС. Метеоролог объяснил это высоким атмосферным давлением. «Давление все время на неделе будет выше нормы…