test

Эксклюзив

Инструкция: Как почистить мидии в раковине и без раковины

6 марта 2024, 13:07
6 марта 2024, 13:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Морепродукты богаты белком и полезными жирными кислотами. А еще их ценят за ненавязчивый, приятный, пикантный «рыбный» вкус. Однако некоторые морепродукты при готовке вызывают сложности. Например, молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой при чистке мидий. Общественная служба новостей выяснила, как нужно чистить мидии.

Нужно ли чистить мидии

Как и многие другие морепродукты, мидии пропускают через себя большое количество воды, а вместе с водой впитывают и все то, что в ней плавает. В свое время сокращение популяции мидий в Черном море привело к сильному загрязнению. Это говорит о том, что мидии выступают в качестве фильтра для воды, поэтому в их телах задерживается грязь и в том числе опасные токсины.

Створка приготовленной мидии в раковине
Фото: freepik.com/freepik

Следовательно, употребление неочищенной мидии может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, например, отравление. Поэтому мидии нуждаются в обязательной чистке.

Как очистить от раковин

Покупка мидий в раковинах — оптимальный вариант. Приготовление будет более трудоемким, кропотливым и долгим, зато вы сами будете контролировать процесс, а не надеяться на порядочность производителя. Мидии принято готовить живыми. Чтобы проверить этот момент, нужно надавить на тельце. Если при этом створки раковины плотно закрылись, значит, моллюск годен для приготовления. Если створки так и остались открытыми при надавливании, то лучше выбросить продукт. Далее выполните следующие действия:

  1. Отсортируйте мидии. Отложите только свежие живые экземпляры с целыми здоровыми раковинами.
  2. Хорошо промойте раковины от осадка, водорослей, песка и прочего мусора.
  3. Замочите продукт на 30 минут в холодной воде. Проснувшиеся мидии очистятся от остатков песка.
  4. Осторожно извлеките мидии и почистите щеткой каждую раковину.
  5. Оторвите «волоски», потянув их в направлении основания. Этими волокнами морской обитатель крепится ко дну.
  6. Вскройте раковины и еще раз их промойте.
  7. Удалите пальцами или ножом мускул, которым туловище крепится к раковине. Его не едят.
  8. Зачистите панцирь внутри от остатков «ножки». Для этого можно использовать, например, чайную ложку.

Мидии без раковин

Когда моллюск оказался отделен от раковины, необходимо вырезать у него кишечник, в котором содержатся известь, водоросли и т. д. Для этого подойдут кулинарные ножницы или острый тонкий нож. После этого вновь промойте очищенные мидии и отожмите их в руке.

Очень часто в магазинах продаются уже очищенные от раковин мидии. Если вы купили подобную продукцию, то внимательно осмотрите моллюсков. Возможно, при производственной чистке было что-то упущено. Тщательно промойте продукт.

Мидии в раковинах в винном соусе
Фото: freepik.com/freepik

Если есть желание приготовить мидии прямо в раковинах, то отделите моллюска вышеуказанным способом, почистите его, тщательно зачистите раковину и положите тельце обратно в ракушку.

Чистка замороженных мидий

Чаще всего в магазинах предлагаются не свежие, а замороженные морепродукты. Подготовка замороженных моллюсков к приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Извлеките продукт из морозилки и уберите в холодильник для размораживания.
  2. Промойте мидии холодной водой.
  3. Удалите волокна, вытянув их в сторону.
  4. Приготовьте мидии по выбранному рецепту.
  5. Раздвиньте у неостывшего морепродукта створки раковины и удалите ножку.
  6. Зачистите внутреннюю поверхность раковины от остатков этого отростка.
  7. Соскоблите кишечник и другие внутренние органы.

Как выбрать

При покупке мидий для вас могут оказаться полезными следующие советы:

  • при выборе замороженных мидий убедитесь, что лед распределен равномерно, а на раковинах нет трещин и прочих дефектов;
  • чем темнее мидии, тем чаще они подвергались разморозке и заморозке;
  • у более крупных мидий вкус более насыщенный, причем их цена не намного больше, чем цена мелких особей;
  • чем чище место обитания моллюска, тем более безопасным является продукт для употребления;
  • вес мидий рассчитывается в соотношении 1:10. То есть если нужно 200 г очищенных мидий, то вам потребуется около 2 кг мидий в раковинах.

Польза

Мидии содержат большое количество белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также продукт богат следующими полезными элементами:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • витамины группы В, витамины Е, Д.

В итоге мидии оказываются полезными для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, а также для пациентов со слабым иммунитетом. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают негативное действие окислительного процесса, а содержащийся цинк участвует в выработке инсулина и в энергетическом обмене, что способствует ускорению метаболизма и похудению.

Мидии являются природным афродизиаком, поэтому они окажутся весьма кстати на романтическом ужине.

blockquote

Вред

Как уже упоминалось, мидии — это природный фильтр, который впитывает всю морскую грязь. Вместе с разными примесями в мидиях может накапливаться яд сакситоксин, который вызывает отравление. Поэтому от употребления мидий, выловленных в грязной воде, следует отказаться. А еще этот морепродукт нельзя есть сырым, поскольку можно заразиться различными паразитами.

Рекомендуемая специалистами норма — 500 г мидий в неделю, т. е. если употреблять их каждый день, то получится около 70 г в сутки.

blockquote

Кроме того, любые морепродукты — это аллергены, и мидии не исключение. Следовательно, их надо очень осторожно вводить в рацион людей, страдающих пищевыми аллергиями, астмой, дерматитом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!