test

Эксклюзив

Инструкция: Как почистить антипригарную сковороду от нагара

4 марта 2024, 20:31
Антипригарная сковорода
Фото: freepik.com/stockking
4 марта 2024, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Нагар представляет собой черный или коричневый слой, который образуется на посуде, предназначенной для термической обработки. По сути нагар – это жир, оседающий на любую поверхность. И не важно, чугун это или тефлон. Поэтому нагаром может покрыться даже антипригарная сковорода. Отмыть ее не так просто, поскольку антипригарное покрытие очень уязвимо перед некоторыми чистящими средствами. Общественная служба новостей выяснила, как отмыть антипригарную сковороду от нагара.

Небольшой нагар

Если на поверхности сковородки появился тонкий свежий налет, то отмыть его можно следующими средствами:

  • Моющее средство для посуды.

Замочите посуду в горячей воде, нанесите гель для мытья посуды на губку, обработайте ею сковородку и оставьте в таком виде на 20 минут. Очистите размягченный нагар губкой и сполосните сковородку.

  • Лимонная кислота.

Всыпьте 30 г лимонки на загрязненную сковороду, залейте ее доверху водой, вскипятите воду и выключите газ. Через 15 минут слейте раствор и очистите поверхность мыльной губкой. Сполосните водой.

  • Разрыхлитель.

Всыпьте пакетик разрыхлителя на сковороду, залейте водой, вскипятите и сполосните посудину проточной водой.

  • Кислое яблоко.

Разрежьте кислый плод на две половины, сделайте на одной из половин надрезы, чтобы проступил яблочный сок, приложите срезом к загрязненной поверхности и оставьте на 15 минут. Удалите размягченный нагар влажной губкой и сполосните поверхность.

Застарелый нагар

Если антипригарная сковорода уже давно загрязнена, но руки до ее очистки дошли только сейчас, то можно использовать следующие средства:

  • Газировка.

Налейте газированный напиток на сковородку, вскипятите жидкость, дождитесь остывания и промойте посудину как обычно.

  • Спирт.

Смочите тканевый материал спиртом и протрите им загрязненные участки. Жир размякнет под действием спирта, после чего легко удалится при помощи простой губки и воды.

  • Зубная паста.

Нанесите пасту на губку для мытья посуды, обработайте ею темные пятна, подождите размягчения жира и сполосните сковородку водой.

Чистка снаружи

Для чистки антипригарной сковороды снаружи могут использоваться более смелые средства, однако отмывать наружную поверхность из-за специфики ее формы труднее, чем внутреннюю. Для очищения могут применяться следующие составы:

  • Кальцинированная сода и силикатный клей.

Налейте в таз или в любую другую емкость, куда поместится сковорода, 5 л воды, растворите в ней тюбик клея и пол-пачки соды, опустите в раствор сковородку и замочите на сутки. Промойте посудину обычным способом и тщательно сполосните внутренние и наружные поверхности.

  • Силикатный клей и хозяйственное мыло.

Натрите кусок твердого хозяйственного мыла на терке, добавьте к стружке 100 мл клея, залейте 3 л горячей воды, поставьте емкость на плиту, погрузите в нее загрязненную сковородку и прокипятите жидкость. Время кипячения – от 20 минут до двух часов в зависимости от загрязнений. Промойте сковородку обычным способом и хорошо сполосните ее.

  • Жидкое стекло и сода.

Всыпьте пачку соды в таз, добавьте 2 флакона жидкого стекла, влейте 5 л воды, положите в раствор сковородку и поставьте на огонь на пару часов. Протрите загрязнения губкой, помойте посудину и сполосните.

Бытовая химия

Для чистки антипригарной сковороды допускается использовать бытовую химию в разных формах:

  • жидкие средства;
  • пену;
  • спрей;
  • гель;
  • крем.

А вот средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак, применять для мытья сковороды нельзя. Также следует помнить, что любая бытовая химия вредит коже рук, поэтому важно при работе с ней надевать перчатки.

Профилактика

Чтобы нагар как можно меньше и реже приставал к антипригарной сковороде, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • снимайте поджаренные блюда силиконовой или деревянной, а не металлической лопаткой;
  • не храните сковородки друг в друге. Оптимальное место для хранения – специальная подставка;
  • не заливайте горячую сковородку холодной водой и не замачивайте горячей водой посудину, которую только что достали из холодильника. Антипригарное покрытие не терпит резких перепадов температуры, покрытие быстро приходит в негодность, нагар чаще покрывает поверхность;
  • не используйте при мытье сковородки металлические скребки. Допускается применять только мягкие губки;
  • не мойте антипригарные сковородки в посудомоечной машине;
  • не допускайте дымления сковороды во время приготовления пищи;
  • используйте сковородку только по назначению. То есть, например, на блиннице не нужно тушить овощи;
  • не храните еду в сковородке. Остывшую пищу переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник;
  • не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием и не оставляйте ее пустой на огне.
Использование пластиковой утвари при приготовлении блюд на антипригарной сковороде
Фото: freepik.com/valeria-aksakova

Как ухаживать

Чтобы сковородка с антипригарным покрытием служила максимально долго, за ней нужно правильно ухаживать. Воспользуйтесь следующими советами:

  • перед первым использованием новой сковороды тщательно промойте поверхность теплой водой с мягким чистящим средством и хорошо вытрите;
  • после каждого использования сначала остужайте сковородку, а затем вручную мойте без агрессивной химии;
  • храните антипригарную сковородку так, чтобы вам не пришлось в нее ставить другую посуду.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!