test

Эксклюзив

Инструкция: Как и сколько варить говяжий язык

25 ноября 2022, 21:07
25 ноября 2022, 21:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Говяжий язык – это настоящий деликатес, который украсит собой любой праздничный стол. Если вам не нравится его вкус, значит, скорее всего, вы просто не умеете его правильно варить.

Общественная служба новостей научит готовить говяжий язык по всем правилам так, чтобы он стал коронным блюдом всего застолья, а ваши гости простили поделиться рецептом.

Выбор говяжьего языка

Перед покупкой субпродукта следует, прежде всего, обращать внимание на его цвет. Он должен быть естественно розоватым. Серый или землистый оттенок говорит о том, что язык не первой свежести. О том же свидетельствуют заветренные участки.

Продукт должен иметь легкий, едва заметный аромат свежего мяса, быть упругим и сразу же восстанавливать форму после надавливания.

Нет ничего страшного в том, чтобы купить замороженный говяжий язык, главное, следите, чтобы в упаковке или пакете не было большого количества льда.

Подготовка к варке

Если продукт был заморожен, нужно позволить ему постепенно оттаять в холодильнике – так он сохранит все свои свойства и вкусовые качества.

Размороженный язык положите в холодную воду и оставьте в замоченном виде примерно на 40 минут, после чего хорошо промойте от загрязнений, в случае необходимости можно поскоблить вызывающие сомнения участки ножом, но внешнюю оболочку с сырого субпродукта снимать не требуется.

Как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле

1.    Субпродукт опускаем в кипящую воду, через 20 минут сливаем первый бульон, промываем кастрюлю и сам язык холодной водой. Заливаем кипятком и варим не менее 1,5 часов, периодически снимая пену шумовкой.

2.    За полчаса до готовности солим блюдо, кладем сырую морковь, репчатый лук, лавровый лист, добавляем несколько горошин черного перца.

3.    Продолжительность приготовления зависит от веса сырого продукта. Если его масса больше 1,5 килограмм, на варку закладывайте 2,5 – 3 часа. Если кончик языка проколоть вилкой или ножом, и из него выделится прозрачный сок, значит, продукт готов и его можно снимать с плиты.

4.    Вынимаем говяжий язык из кастрюли и перекладываем в глубокую емкость с очень холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Также можно подержать готовый продукт под струей холодной воды – это нужно, чтобы не обжечься, пока чистите язык. После варки верхняя оболочка отойдет без особых усилий с вашей стороны.

5.    Чистим язык от пленки, остужаем и подаем на стол с хреном и горчицей.

Отварной говяжий язык в мультиварке – рецепт

Еще проще сварить вкусный язык в главной кухонной помощнице всех хозяек – мультиварке.

Подготовленный по всем правилам продукт загружаем в чашу вместе морковкой, луковицей, горошинами черного перца и лавровым листом. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение», «Варка» или «Суп». Варим 2 – 2,5 часа. Солить нужно за 20 минут до готовности. Готовый язык достаем из бульона и чистим по указанной выше схеме.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!