Эксклюзив

Жители острова Ольхон выступили против внесения их поселков в границы Прибайкальского парка

Они подозревают, что под вывеской сохранения экологии продвигаются интересы крупного бизнеса
27 июня 2019, 18:34
Митинг на острове Ольхон

Жители Ольхона – самого крупного острова озера Байкал – выступили против внесения их поселков в состав территории Прибайкальского национального парка. Они требуют оставить их земли в муниципальной собственности. Об этом Общественной службе новостей рассказали жители Ольхонского района Иркутской области.

Митинг «в защиту конституционных прав ольхонцев» прошёл в поселке Хужир в начале июня. В нём приняли участие более 400 семей. Затем ольхонцы провели ещё несколько собраний, где приняли решение бороться за родную землю.

— Абсолютное большинство населения острова считает, что есть заказ «зачистить» территорию, потому что «человеческий мусор» им просто мешает. Нас буквально выживают. Зачем портить картину какими-то сараями, когда хотят строить пятизвёздочные отели? — сказал местный житель Владимир Свинцак.

— Ведётся настоящая война за территорию. Идёт передел земли довольно высокими фигурами. Думали, что будет легкая бескровная борьба. Но народ у нас суровый и стал протестовать, — отметил местный житель Олег Кузнецов.

Минприроды РФ подтвердило, что Хужир не входит в территорию Прибайкальского национального парка

По словам ольхонцев, земли поселений никогда не входили в территорию Прибайкальского национального парка, основанного в 1986 году, и являются собственностью муниципалитета. Но жить на родной земле становится все сложнее. Сначала был принят Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а в  2001 году — постановление правительства № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ исключил 31 вид деятельности, которыми раньше занимались местные жители.

Ситуация осложнилась в 2018 году, когда было принято решение расширить границы национального парка. Природоохранная прокуратура настаивает на том, чтобы земли поселений были включены в его территорию.

— У каждого жителя есть свидетельство на дом, право собственности на землю. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», поправки к которому вступили в силу с 1 января 2019 года, теперь мы не имеем прав не только строить дома, но и вскопать огород и даже умереть, потому что нельзя копать землю под могилу,  — отметил организатор митинга Иван Мерц.

Местные жители не доверяют руководству Прибайкальского национального парка. Они уверены, что в случае внесении их поселений в границы парка, их жизнь еще более осложнится. Муниципалитеты будут вынуждены по каждому вопросу зависеть от решения руководства парка, отмечают ольхонцы.

— Руководство национального парка на острове практически ничего не сделало, кроме нескольких показательных акций: то установили мусорные баки, то разобрали их, то запретили квадроциклы, то сами их завезли и устроили прокат. Люди им не верят. Теперь они утверждают, что Ольхон — территория национального парка. Такого никогда не было. У них нет соответствующих документов, — подчеркнул Свинцак.

Жители отмечают, что получили земельные паи по закону, документы на них есть, но распоряжаться своими участками теперь не имеют права. При этом продолжают строиться дороги, причальные сооружения, запускают паромные переправы. Для кого все это делается? – задаются вопросом местные жители.

— Возникшие трения с природоохранной прокуратурой наталкивают на мысль, что все её действия, связанные со сносом жилья и запретов любой деятельности, не имеет отношения к охране природы. А выполняется большой заказ на передел территории. Есть определенные сведения, что в Москве уже прорисовываются эскизные проекты огромных гостиничных комплексов и вся эта деятельность проводится в интересах крупного бизнеса, — отметил Кузнецов.

Старожилы жалуются, что их возражения и протесты власти как будто не слышат. Жители Ольхонского района написали письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы.

Ольхонцы требуют остановить попытку «незаконного и антинародного включения населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка» и поставить их поселения на кадастровый учет в границах, разработанных администрациями в 2017-2018 годах.

Активисты Ольхонского района обратились в общероссийское движение «Сильная Россия» с просьбой поддержать их в борьбе за конституционные права.

— По поводу принятого обращения руководство организации обратилось в органы государственной власти, а также в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в её разрешении, — отметил руководитель общественной приемной «Сильной России» Дмитрий Аксюто.

читайте также