Жители Подмосковья пожаловались на загрязнение Клязьмы, спровоцировавшее гибель рыбы

Представители власти пообещали разобраться в произошедшем
14 мая 2019, 15:30
фото: Владимир Кирьянов

Жители Московской области жалуются на загрязнение реки Клязьма, спровоцировавшее массовую гибель рыбы. В городском округе Долгопрудный опасаются, что вода в реке теперь непригодна для использования, граждане бьют тревогу. О том, что происходит – в материале Общественной службы новостей.

Волнение жителей вполне обосновано: Клязьма – крупная река, протекающая по территории Московской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской областей. На реке образовано крупное Клязьменское водохранилище, использующееся для водоснабжения столицы и Московской области.

– Вчера в шесть утра обнаружил, что крупная рыба – от 2-3 до 5 килограммов весом – плавает кверху брюхом. А сейчас еще и нерест. Всю реку нам отравили. Пришлось отключить воду для полива до выяснения всех обстоятельств, – рассказал заместитель председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Клязьма» Андрей Бызов.

Фото: Владимир Кирьянов

Дело в том, что вода для полива огородов подается из общего бака, который наполняется из реки. После известия о мертвой рыбе, в поселке отключили поливочную воду. Но дачники опасаются, что теперь заражён и бак. По словам жителей «Клязьмы», такая же ситуация и в соседнем СНТ, где тоже бьют тревогу.

Дачники начали звонить во все инстанции: в администрации городов Долгопрудного и Химки, МЧС и Росэконадзор. Везде обещали разобраться. Вчера была взята проба воды на анализ. Хотя результаты экспертизы пока неизвестны, местные жители уверены, что в реку был проведен сброс отравляющих веществ.

– У нас две версии: аэропорт “Шереметьево” сливает химикаты или дождями смыло в реку отраву с незаконно образовавшегося мусорного полигона. Подозрения, что воду травят, были еще зимой: лёд стал таять при минусовой температуре именно в нашей части водоема. А сейчас все в панике, – отметил местный житель Александр Клип.

По словам дачников, особенно их беспокоит ситуация с “Шереметьево”, руководство которого с 2012 года, по их словам, не выполняет предписания о строительстве очистных сооружений. Не менее опасен стихийный мусорный полигон, к которому жители привлекли внимание властей.

Читайте также  Клинцевич: Наступление на Донбасс может закончиться распадом ВСУ
Фото: Владимир Кирьянов

– По документам – это земля под складские помещения, территория принадлежит городу Химки, но граничит с землей Долгопрудного. Однако вместо склада здесь стихийная свалка, прямо от нее идет ручей, впадающий в Клязьму. Не удивлюсь, что именно она вызвала отравление воды и гибель рыбы, – пояснил председатель СНТ «Клязьма» Владимир Кирьянов.

Во вторник СНТ «Клязьма» посетил представитель администрации Долгопрудненского района, которому показали свалку отходов, расположенную в 400 метрах от дачных поселков. Он пообещал разобраться в происходящем.

Аналогичная ситуация возникла и в ЖК «Город Набережных» в Химках, прозванный «маленькой Венецией» за систему каналов. Река Клязьма протекает фактически внутри комплекса. Жители «подмосковной Венеции» с ужасом наблюдают, как в воде рядом с их домами лежит мертвая рыба.

Текущий мор рыбы в Подмосковье – случай не исключительный даже для этого года. Мертвая рыба в Клязьме дважды всплывала в апреле этого года. Сначала жители городского округа Лосино-Петровский Московской области жаловались в соцсетях на слив химикатов в реку, утверждая, что даже вода «пахнет растворителем». Неделей позже мертвой рыбой была покрыта уже вся береговая зона городских округов Щелково и Лосино-Петровский. Тогда экологи, привлеченные местной администрацией, опровергли версию об отравлении воды, отметив, что мор рыбы могли спровоцировать другие причины.

В городском округе Долгопрудный убеждены: даже если мор рыбы произошёл по каким-то другим причинам, не связанным с загрязнением воды, то стихийную свалку и отсутствие очистных сооружений оправдать невозможно.  Местные жители требуют от властей исключить все возможные источники отравления воды в Клязьме.

читайте также