Эксклюзив

Жители Истринского района: «Мы задыхаемся от гари и дыма»

Местное население возмущено тем, как утилизируют спиленный лес по соседству
12 июля 2019, 13:08
Дым от сжигаемых веток Фото: ОСН

В Истринском районе Московской области провели санитарную зачистку 13 гектаров леса. Затем подрядчик стал жечь оставшиеся после вырубки ветки, превратив жизнь жителей близлежащих поселков в ад. Об этом Общественной службе новостей сообщили местные активисты.

— Сначала вырубили лес и вывезли бревна, потом стали жечь кучи древесного мусора. Все ссылаются на санитарную вырубку леса. О местных жителях никто не думает. Мы буквально задыхаемся от гари и дыма, — рассказала жительница посёлка «Крючково-2» Анна Маркова.

Фото: ОСН

Санитарная зачистка леса рядом с посёлками «Экран проект» и «Крючково-2» началась в начале июня. Как выяснилось, работы ведутся компанией «Формула-Т» по заказу Комитета лесного хозяйства Московской области.

Местные активисты указывают, что в договоре между лесным комитетом и подрядчиком говорится, что уборка порубочных остатков осуществляется только методом щепирования. По мнению жителей, подрядчики нарушили все нормы: хорошую древесину вывезли, а остатки стали жечь буквально в 100 метрах от домов.

— Они должны были измельчить отходы в щепу. Но, как мы узнали у работников, у компании нет специального оборудования. Аренда его обходится в 100 тысяч на гектар, умножаем на 13 и получаем 1 млн 300 тысяч рублей. Подрядчик решил сэкономить и просто жжёт ветки в непосредственной близости от посёлков, — обрисовал ситуацию местный житель Игорь Козюлин.

Активисты обращались в администрацию Истринского района и получили ответ, что разрешение на работы у подрядчика есть, но нет лесопатологической экспертизы. А ведь именно эта экспертиза способна дать правдивую картину степени поврежденности лесных насаждений болезнями, вредителями и другими неблагоприятными факторами.

В пресс-службе Комитета лесного хозяйства МО отметили, что уничтожение порубочных остатков проводятся по согласованию с МЧС.

— При вырубке от короедов все сжигается на месте, иначе насекомые начнут расползаться. Если необходима сплошная санитарная рубка, то вырубают и березы. Это необходимо для того, чтобы потом на данном участке произвести лесовосстановление, — объяснили в пресс-службе подмосковного Лесхоза.

Фото: ОСН

Старший лесничий Истринского района Иван Новожилов рассказал Общественной службе новостей, что работы проводятся подрядчиком законно и под контролем. Вся информация была заранее выложена на сайте. Древесину подрядчик купил у Комитета лесного хозяйства.

— По техзаданию они должны сжечь короедные делянки. По договору требуется либо измельчить, либо сжечь порубочные остатки. Подрядчик выбрал второй вариант. Порубочные остатки сжигают небольшими кучами. Да, это создаёт неудобство, идёт дым, но от этого никуда не деться, — рассказал Новожилов.

Лесничий отметил, что санитарная вырубка леса повсеместно вызывает возмущение местных жителей. И хотя с населением проводилась ознакомительная беседа, успокоить удалось не всех.

Местные жители опасаются за здоровье и жизнь своих близких. По их словам, остатки вырубки часто жгут по ночам и за кострами никто не наблюдает. После коллективных жалоб и вызова МЧС подрядчик на время прекращает деятельность, а потом снова принимается сжигать ветки.

— Мы сами наблюдали, что в радиусе 200 метров от костра ни души. Все, у кого была возможность переехать – уже уехали. Мой дом находится буквально в 50 метрах от кучи. А если что-то вспыхнет на участке? Есть газовые баллоны, это все очень опасно. Мы требуем не сжигать лес, а измельчать и перерабатывать, — заявил Козюлин.

Местные жители добиваются от властей внимания к их проблеме. Они не понимают, почему из-за отсутствия средств на утилизацию порубочных остатков, должны страдать от дыма и жить в страхе сотни людей.

«Если уж не могут измельчать, пусть хотя бы контролируют», обреченно добавляют жители посёлков. В противном случае активисты обещают сами контролировать костры и снова вызвать МЧС.

читайте также