Марк Бернардини: Заявления Павла Дурова – это личная месть Макрону

Марк БЕРНАРДИНИ
Политический обозреватель
22 мая 2025, 12:28
22 мая 2025, 12:28 — Общественная служба новостей — ОСН

СМИ широко тиражируют заявления основателя мессенджера Telegram Павла Дурова о том, что власти Франции и представители структур Евросоюза активно вмешивались в избирательную кампанию по выборам президента Румынии с целью недопущения победы оппозиционного кандидата.

В контексте данного вопроса российский менеджер рассказал о готовности приехать в Румынию и дать соответствующие показания.

Почему Павел Дуров обратил внимание на нарушения процедуры выборов в Румынии?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил политический обозреватель Марк Бернардини:

***

Павел Дуров по-своему гениален, но, несомненно, со своими странностями. Чего только стоит одиозный эпизод, когда, будучи студентом и уже очень состоятельным, он начал выбрасывать с балкона пятитысячные рублевые купюры, чтобы понаблюдать на реакцию простого бедного народа. А кончилось дракой.

Можно было бы припомнить множество иных моментов из более взрослой жизни, включая скандальный эпизод ухода из соцсети «ВКонтакте» и последующую эмиграцию, но сегодня нас интересует не его биография, а все что происходило и происходит с ним и вокруг него с прошлого лета, за неполный год.

24 августа 2024 года Дурова задержали по прилете из Азербайджана во Францию. Официально – избитые обвинения в киберпреступности, контрабанде наркотиков, отмывании денег, сокрытии педофильского контента. Разумеется, все обстоит иначе: Дуров поплатился за отказ сотрудничать с французскими спецслужбами. А как же пресловутая западная демократия?

В марте 2025 года он покинул Францию с разрешения суда и отправился в Дубай. Стоит напомнить, что, кроме российского, он обладает гражданствами Франции, ОАЭ и Сент-Китс и Невис, на Антильских островах Карибского моря. Возникает вопрос: если Франция считает, что он виновен, почему разрешила покинуть страну? Или она косвенно признает, что Дуров невиновен, и обвинения несостоятельны? Истина, вероятно, где-то посередине: я не исключаю сделку со следствием. Если так – что Дуров обещал и предоставил французским органам?

Замечу, что с тех пор Telegram блокирует на территории Евросоюза каналы ведущих российских СМИ: появляется надпись на нужном языке, где сообщается, что в этой стране показ канала запрещен на основании местного законодательства. А ведь Дуров в 2014 году эмигрировал из России (и никто его не задерживал), потому что, дескать, «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями». Вот такие двойные стандарты.

Никогда не было, и вот опять. Французские власти 12 мая отклонили запрос Дурова о поездке в США для «переговоров с инвестиционными фондами». В действительности, он должен был встретиться с одним из своих самых ярых и знаменитых защитников. Имя ему – Илон Маск. Опять вопрос. Если Дуров находится в Эмиратах, как Франция может ему запретить поездку в США? Или он, тем временем, вернулся во Францию? Если так – зачем?

Чем же ответил Дуров? Он сообщил, что к нему обратились «с просьбой заставить замолчать консерваторов в Румынии в преддверии президентских выборов». По его словам, просьба исходила от «западноевропейского правительства». Дуров не стал называть страну, однако снабдил сообщение изображением багета, ассоциирующегося с Францией.

При этом французский МИД бездоказательно обвинил во вмешательстве в выборы в Румынии Россию, заявив, что «в этом контексте недавние обвинения в адрес Франции» якобы являются «лишь отвлекающим маневром перед лицом реальных угроз вмешательства в дела Румынии». Согласитесь, звучит крайне неубедительно.

Я не сторонник британского «хайли лайкли» (весьма вероятно), но на фоне антиконституционных манипуляций с выборами в Молдавии и теперь в Румынии, все выглядит очень правдоподобно, когда в первом туре лидирует оппозиция, неугодная брюссельской элите. Да можно вспомнить внезапный незаконный третий тур выборов на Украине против Януковича. Схема эта уже набила оскомину.

Тогда Дуров уточнил: речь идет о директоре Главного управления внешней безопасности Франции (DGSE) Николя Лернере. А посол Франции ездил в регионы по всей стране, чтобы убедить руководителей и бизнесменов поддержать другого кандидата.

За Румынией, последовала и Молдавия. Напоминает снежный ком. «[Он] знает важные детали о вмешательстве иностранных структур в выборы в Республике Молдова, включая кампании по президентским выборам 2020 и 2024 годов. Он сам признал, что французские спецслужбы проявляли особый интерес к политическим и избирательным процессам в нашей стране. В связи с этими публичными заявлениями мы пригласим его сразу после парламентских выборов осени этого года в Кишинев, чтобы он дал показания о фальсификации выборов рядом западных стран в пользу партии «Действие и солидарность» и Майи Санду», – говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале Социалистической партии Молдовы. На основании показаний Дурова и других доказательств, социалисты намерены потребовать аннулирования президентских выборов в Молдавии 2024 года.

«Майя Санду была избрана президентом не в Молдавии, а в западных посольствах, где работала пропаганда ставленников Сороса и имели место серьезные манипуляции и злоупотребления при подсчете голосов. Доверие к демократии должно быть восстановлено», – отмечают представители Соцпартии.

В итоге, заявления Дурова выглядят как месть, или предупреждение, мол, оставьте меня в покое, не то я много скелетов найду в вашем шкафу. Однако, как было сказано, и как подтвердил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, «То, что европейские страны – Франция, Великобритания, Германия – вмешиваются во внутренние дела других стран – это не новость, а просто те фрагменты, которые всплывают наружу. Наверняка таких фрагментов гораздо больше, чем мы с вами знаем».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.