Эксклюзив

Заслуженный лётчик РФ призвал уничтожить все «Суперджеты»

«Собрать все, что были выпущены в одну линию, облить керосином и поджечь»
6 мая 2019, 12:16
Фото: СК РФ

«Суперджет» — самый плохой самолёт из всех, что были созданы в СССР и Российской Федерации. Заниматься качественной подготовкой пилотов для авиакомпаний дорого, а контролирующие органы данным вопросом не интересуются, поэтому случаются трагедии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заслуженный лётчик России, член комиссии при президенте РФ Юрий Сытник.

5 мая в московском аэропорту Шереметьево после аварийной посадки загорелся авиалайнер Sukhoi Superjet 100. Он должен был совершить рейс из Москвы в Мурманск, но через несколько минут после взлёта вернулся на аэродром. В результате предполагаемого удара молнии самолёт потерял связь и не мог продолжать полёт. Во время жесткой посадки «Суперджет» вспыхнул. Из 78 людей, находившихся на борту, 41 человек погиб.

— Самый плохой самолёт из тех, которые произвели в СССР и современной России – это «Суперджет», — сказал Сытник. – На его создание было потрачено несколько миллиардов долларов. И создали такой агрегат, на котором летать невозможно.

— А что же делать? – продолжил пилот. – Собрать все, что были выпущены, в одну линию, облить керосином и поджечь. Чтобы не летали больше и не убивали людей. И не мучили лётчиков. И не мучили авиакомпании.

Эксперт напомнил, что в России разработан авиалайнер, который не используется: «В Жуковском стоит самолёт абсолютно исправный, сертифицированный по международным нормам лётной годности. Называется Ту-204СМ. Но от него получить прямую коррупционную выгоду не выходит. Поэтому он никому не нужен в государстве».

— В тот момент, когда самолёт включил сигнал бедствия 7600, он без связи оказался. По инструкции во время грозовой активности одна радиостанция отключается. Но ребята (пилоты – Прим. ОСН) это слышали в теории. А на практике с ними такое случилось в первый раз. Поэтому они потеряли радиосвязь, — отметил лётчик.

Сытник объяснил действия экипажа слабой подготовкой: «Чтобы научить лётчика летать с малым, с большим весом, в облаках, научить его садиться на скользкую полосу, покрытую осадками, в тумане заходить на посадку – для этого нужна аэродромная тренировка, нужен самолёт, десятки тонн топлива и инструктора или лётчики-испытатели. Те, кто умеют летать в ручном режиме.

— Но компаниям это дорого, — сказал собеседник. – А Росавиации это не интересно. Такая же ситуация в Департаменте развития авиации. И примерно такая же – в Минтрансе.

Напомним, что примерно месяц назад во время посадки в Шереметьево в самолёт ударила молния. В тот раз самолёт удалось посадить, никто из пассажиров не пострадал.

читайте также