Эксклюзив

Исчезновение копеек из оборота указывает на рост инфляции – экономист

Центробанк удерживает рост рублёвой массы, но это не решит экономических проблем
13 мая 2019, 14:53
Фото: biwork.ru

То, что Центробанк перестал вводить в оборот новые монеты номиналом меньше рубля, указывает на рост инфляции, но пока она не столь высока, чтобы привести к катастрофическим последствиям. Такое мнение Общественной службе новостей высказала доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута.

В понедельник стало известно, что весь 2018 год в России не чеканили монеты номиналом меньше рубля. При этом монеты по одной и пять копеек перестали производиться ещё в 2012 году. Из-за инфляции стоимость производства таких монет оказалась выше их номинала. Меньше года назад в обращении появились купюры в 2.000 и 200 рублей.

— Когда появляется купюра в две тысячи рублей и ещё двухсотрублёвая – это просто показывает, что не хватает денежной массы для обслуживания нашего «пирога». Но инфляция у нас имеет место: цены поднимаются. Поэтому денежная масса должна увеличиваться, — сказала Ведута.

Эксперт указала, что пока не видит предпосылок для проведения деноминации: «Я бы не сказала, что это случится. Нет никаких оснований так думать.

— Деноминация – это уже признание того, что действительно высокие темпы инфляции, — заметила собеседница. — Но пока, судя по всему, ЦБ пытается сдерживать инфляцию всеми инструментами.

— Самое плохое, если печатный станок заработает во всю силу. А к тому есть предпосылки, потому что ситуация ухудшается. И рано или поздно может прозвучать лозунг «Нужно дать нашим предприятиям денег! Поэтому мы запускаем станок!»

Экономист объяснила, почему сегодня стоит сдерживать инфляцию: «Всё это уйдет в свисток. Чтобы начало работать производство, нужны взаимосвязи между предприятиями. Сами по себе они автоматически не образуются. Значит, опять кто-то воспользуется денежной массой, чтобы «выделить под проекты», обогатиться. А мы с вами можем оказаться в ситуации, когда никто даже распределение еды по карточкам не сумеет организовать. Потому что всё настолько будет дезорганизовано в стране».

— Поэтому то, что пока ещё держат инфляцию, как могут, это неплохо. Пока неплохо. А вот что делать дальше – вопрос очень важный, — подытожила Ведута.

Напомним, зимой Центробанк заявлял о своих планах ввести ограничения для пользователей рынка Forex.

читайте также