Эксклюзив

Запрет на экспорт леса в КНР маловероятен, но крайне желателен, — эколог

Для восполнение лесных ресурсов необходимо остановить вырубку хотя бы на контрольные 20 лет
15 августа 2019, 16:24
Фото: rosles.net

Необходим запрет на экспорт леса до восполнения лесных запасов России. Причем ограничение должно коснуться не только Китая, но и другие страны. Такое мнение высказала Общественной службе новостей эксперт Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер.

Ранее Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил о возможности запрета экспорта леса в КНР. Такие меры могут быть введены, если Китай не окажет содействия в вопросе незаконных вырубок, сообщили «Ведомости».

— Введение инициативы Минприроды о запрете на экспорт леса маловероятно, но крайне желательно. Раньше страна могла позволить себе поставлять много древесины, но сейчас ресурсы истощены. КНР, на территории которой не разрешается вырубать лес, является его крупным поставщиком. Если запрет коснётся только КНР, найдутся другие страны, которые  перепродадут Китаю лес, включая и тот, что будут покупать у нас, — отметила Ридигер.

Товарный лес — речь не о дубах, а об осинах, березах и хвойных, — восстанавливается в среднем за 70 лет. Запрет на товарную вырубку даст эффект только если его введут хотя бы на контрольные 20 лет. Иначе Россию ожидает экологический коллапс, считает эколог.

Ранее мы писали как в Сибири с помощью поджогов  скрывают незаконную вырубку.

читайте также