Эксклюзив

«За годы доминирования национального языка население Латвии сократилось почти вдвое»

«Из развитой высокотехнологичной республики СССР она превратилась в захолустную страну Европы»
26 апреля 2019, 19:24
Юрий Алексеев. Фото: facebook.com/yury.alekseev.94

Размер убыли населения в странах Прибалтики не позволяет назвать их положение «процветающим», по той же дороге сейчас идёт Украина. Такое мнение Общественной службе новостей высказал главный редактор портала IMHOCLUB.LV, публицист Юрий Алексеев.

В четверг 25 апреля Верховнная Рада Украины приняла закон об «Обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Во время дебатов по его поводу народный депутат Николай Княжицкий заявил, что страны Прибалтики приняли аналогичные законы и теперь процветают.

— По сравнению с Украиной страны Балтии действительно «процветают», — сказал Алексеев. — Очень трудно не выглядеть «процветающими» на уровне беднейшей страны Европы и пятой по бедности страны в мире. Дела на Украине идут так, что скоро по сравнению с ней начнёт «процветать» Сомали.

Собеседник объяснил, как складывалась судьба Латвии: «А если серьёзно, то никакого «процветания» нет. За первые годы доминирования латышского языка из Латвии уехало большинство лучших специалистов: учёных, преподавателей, инженеров, врачей. Они справедливо решили: зачем мне мучиться, учить экзотическую мову, сдавать экзамены, когда в мире специалисту высокого уровня достаточно простого английского языка».

— И главное: был бы смысл! — продолжил эксперт. — Если бы в Латвии специалисты имели какую-то исключительно высокую по сравнению с мировой зарплату. Тогда можно было бы и постараться выучить язык… Так нет – зарплата здесь одна из самых низких в Европе…

— В результате Латвия из развитой высокотехнологичной республики СССР буквально за 5 лет превратилась в хуторскую захолустную страну Европы. Замечу: на момент введения «Закона про мову» в Латвии жило 2,7 млн. человек. Сейчас по переписи 2012 года – 1,88 млн. А реально – вряд ли больше 1,5 млн. Как говорится, население «проголосовало ногами». Само сбежало от такого «процветания», — закончил Алексеев.

Напомним, что в начале апреля Украина запретила полёты частных самолётов в Россию со своей территории.

читайте также