Эксклюзив

Ямпольская: Лучшее наказание для скульптора, допустившего ошибку, – испорченная репутация

«С деятелями культуры пряник работает гораздо лучше, чем кнут»
14 августа 2019, 19:11
Ямпольская Елена. Сайт: gov.ru

Применять к художникам, допускающим ошибки при создании памятников – неправильная стратегия, потому что лучшим наказанием будет испорченная репутация и, как следствие, отлучение от государственных заказов. Такое мнение Общественной службе новостей высказала депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская.

Во вторник стало известно об очередной фактологической ошибке, которую допустили авторы при создании памятника посвященного героям Великой Отечественной войны. В Амурской области, в посёлке Дипкун на монументе вместо советских воинов были изображены солдаты НАТО. Несмотря на то, что фигуры были изображены силуэтами, специалисты опознали натовскую винтовку и элементы формы.

— Конечно, эти ошибки чрезвычайно досадны, — сказала Ямпольская. — На мой взгляд, эти ошибки возникают регулярно по одной простой причине: в последнее время мы в нашей монументалистке гонимся за количеством, совершенно забыв про качество.

Депутат рассказала о допустимых методах воздействия в таких случаях: «Работа с деятелями культуры через наказание, на мой взгляд, абсолютно бесперспективная история. Даже в самые строгие советские времена старались действовать, всё-таки, через поощрение.»

— Наказать скульптора, художника можно только одним способом – создать ему соответствующую репутацию, — продолжила собеседница. — В следующий раз он попадёт в списки тех, кто не будет допущен до конкурса на работу над тем или иным памятником. Потому что мы помним, что он халатно относится к своим обязанностям.

— С деятелями культуры пряник работает гораздо лучше, чем кнут, — добавила эксперт.

Ямпольская ещё раз указала на тот рычаг, с помощью которого надо добиваться качества в области культуры: «Ну и, конечно, вопрос репутации, которой любой художник, естественно, обязан дорожить. Хотя бы для того, чтобы потом не остаться с пустым карманом, чтобы тебе давали заказы, чтобы ты был на хорошем счету».

Напомним, что в апреле памятник «Родина-мать» в Ставрополье был осквернён вандалами.

читайте также