Выборный: Для охраны школ нужно вдвое больше людей, чем во всей Росгвардии

Саминский: охранять учебные заведения должны специально обученные профессионалы
15 ноября 2019, 17:23
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Анаттолий Выборный и Серегй Саминский. Фото: ИА ОСН

Чтобы охранять образовательные учреждения нужно около 800 тысяч охранников. В Росгвардии сегодня вдвое меньше людей. К тому же такую охрану должны нести люди, для которых это является специализацией. Об этом рассказали участники пресс-конференции «Почему наши дети превращаются в убийц? Как распознать школьного стрелка», сообщает корреспондент ИА Общественная служба новостей.

В пятницу Общественная служба новостей собрала в своём пресс-центре специалистов в области безопасности. Обсуждали ситуацию с безопасностью в учебных заведениях. Плачевное состояние на этом фронте показали события в Благовещенске, где молодой человек пришёл с ружьём в местный колледж. Там он ранил нескольких человек, застрелил студента и застрелился сам.

Присутствовавшие журналисты напомнили участникам об инициативе депутата от ЛДПР Василия Власова. Он озвучил идею, которая произносилась уже неоднократно: передать охрану школ и колледжей сотрудникам Росгвардии.

У Росгвардии не хватит людей на охрану школ

Депутат Госдумы РФ, член совета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный указал, что численность Росгвардии не позволяет ей взять на себя такую функцию:

«На детские сады, школы и колледжи требуется порядка 500 тысяч профессиональных. А если добавить организации, которые входят в ведомство Миннауки и Академии, то это ещё плюс 300 тысяч. Получается в общей сложности на территории России около 800 тысяч охранников».

«Сотрудников Росгвардии меньше 400 тысяч. А «стоимость» одного сотрудника Росгвардии на порядок выше», – напомнил депутат.

Также политик заметил, что сотрудников, которых Росгвардия поставит на посты в школах, должны будут проходить специальное обучение:

«Одно дело, когда идёт противодействие экстремисткой и террористической деятельности. Ради чего, в том числе, и существует Росгвардия. И совершенно другое дело – обеспечить безопасность детей».

Читайте также
Саратовские учителя в мороз собирали снег в мешки

Охранять школы должны профессионалы

Президент Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский поддержал депутата Госдумы. Он напомнил, что охрана учебных объектов — это отдельный вид деятельности:

«В Росгвардии по нему не готовят».

Эксперт добавил, что Росгвардия должна использоваться для реагирования на сигналы от охранников:

«Причем реагирование должно быть – пять минут. В Москве так и происходит: охранник нажал на кнопку – через 5 минут (прибыл – прим ИА ОСН) экипаж Росгвардии».

По мнению Саминского, каждый должен заниматься своим делом:

«Стоять «на шлагбауме» и на пункте с пропускным режимом – не дело Росгвардии. А дело профессионала, обученного по нашему стандарту».

Напомним, весной после случая в Казани, где вооруженный школьник захватил учеников в заложники, эксперт по безопасности Антон Цветков высказал экспертное мнение, что безопасность в школах на низком уровне.

 







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи