Эксклюзив

Выборный о проверке ЧОП в колледже Благовещенска: Некоторые игнорируют правила

14 ноября 2019, 20:46
Анатолий Выборный
Анатолий Выборный. Фото: gov.ru
14 ноября 2019, 20:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Проверить ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, необходимо. Потому что нередки случаи, когда охранные предприятия не выполняют существующие требования. Или, возможно, финансирование было недостаточным, такое тоже встречается регулярно. Об этом Общественной службе новостей рассказал депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В четверг в одном из колледжей Благовещенска учащийся проник в здание с оружием. Он застрелил одного студента и ещё нескольких ранил, после чего покончил собой. После этого глава Росгвардии Виктор Золотов отдал приказ проверить работу ЧОП, сотрудники которого охраняли колледж.

Стандарты существуют, но их не выполняют

«Прежде всего необходимо понять, что за охранное предприятие было на данном объекте», – сказал Выборный. – «Сегодня далеко не на всех объектах образования работают ЧОП, которые отвечают требованиям профессионального стандарта».

Депутат рассказал, что такой стандарт для охраны образовательных учреждений действует с декабря 2015 года:

«У нас фактически появилась новая профессия. Но эти стандарты кто-то не знает. А кто-то просто игнорирует, не выполняет их».

Собеседник поведал, что стандарт содержит широкий спектр требований: физические, интеллектуальные, даже психологические. Сотрудник должен уметь работать и общаться детьми, обладать навыками профайлинга:

«Чтобы на ранней стадии мог определить, насколько безопасен тот или иной человек. Не важно: школьник или студент, кто-то из родителей или совершенно посторонний человек, который пытается проникнуть на объект».

Эксперт рассказал, что в тех регионах, где эти стандарты удалось сделать обязательными, в разы снизилось количество хищений имущества. И в разы увеличилось количество правонарушений, предотвращенных на самой ранней стадии.

Подход к охране по остаточному принципу

Выборный рассказал, что при организации тендера на охрану эти требования должны быть указаны в заявке. Иначе охранником станет человек, который не сможет на должном уровне обеспечить безопасность:

«На некоторых объектах, как мы знаем, просто сидит человек и ведёт журнал. Он даже не знает: директор на месте или нет. Не говоря уже обо всех остальных важных моментах».

«В Керчи, например, так было», – добавил эксперт.

Собеседник заметил, что нередко ключевым вопросом является финансирование:

«Оно идёт по остаточному принципу: что останется. А если не останется, то тогда и не надо безопасности. Вот такого не должно быть».

Депутат подчеркнул, что «много безопасности не бывает»:

«Тем более на дошкольных и школьных объектах».

Напомним, в конце октября в Нарьян-Маре мужчина проник в детский сад и убил спящего шестилетнего мальчика.