Эксклюзив

Врач: Мы не видим заявленного Скворцовой снижения алкогольных отравлений

«У нас каждое дежурство бывают "пьяные вызовы"»
24 апреля 2019, 17:06
Фото: sensationalnews.net

Врачи скорой помощи, приезжая на вызов по поводу алкогольного отравления, нередко оформляют такие случае под другим диагнозом. Поэтому информация об уменьшении таких случаев, скорее всего, не верна. Такое мнение Общественной службе новостей озвучил руководитель рабочей группы Общероссийского движения «За реальные дела», врач скорой помощи Михаил Коневский.

В среду стало известно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая с докладом к итоговой коллегии Минздрава, сообщила о почти двукратном снижении потребления алкоголя в России. В 2011 году было зафиксировано потребление в размере 18 литров спирта на душу населения. В 2018 этот показатель составил 9,3 литра на душу. Министр отметила также, что снижение потребления алкоголя привело к уменьшению количества отравлений алкоголем и снижению смертности среди мужчин.

— Это смешно, — сказал Коневский – У меня много коллег по стране, с которыми я переписываюсь, много тех, с которыми общаюсь по работе. У нас у всех каждое дежурство бывают «пьяные вызовы».

Эксперт пояснил, как может появляться подобная статистика: «Что касаемо статистики: нам запрещено ставить код «алкогольное опьянение». Иначе, если в кодировке будет стоять «алкогольное опьянение», эту карточку не оплачивает ОМС (Общее медицинское страхование – прим ОСН). Этот вызов не оплачивает. Поэтому нам приходится фантазировать. Мы можем написать сначала «ОРЗ» или «гипертоническую болезнь». Закодировать так, а вторым диагнозом, который не учитывается, мы пишем факт употребления алкоголя. То есть алкоголиков полно».

— Так что это очередная лживая статистика. Есть ещё статистика по поводу доездов скорой помощи, она сама по себе уже лжива. И вот ещё одна такая же. То есть ОМС считает: у больного ОРЗ, у больного панкреатит. А панкреатит, он тоже может быть на фоне употребления алкоголя. Но в кодировке этого нет. Я не знаю, откуда она берёт эти данные по поводу понижения алкоголизма в стране, по поводу повышения зарплат медикам. Я не знаю, откуда она это берёт, — закончил собеседник.

Напомним, что в январе 2019 года В Госдуме предложили убрать из продуктовых магазинов алкоголь и табак.

читайте также