Валеев: Запрет анонимных электронных платежей – всего лишь очередной этап давнего тренда

Все финансовые операции должны быть прозрачными
30 июля 2019, 11:10
Саратове, В Саратове брошенный хозяином бультерьер ворвался в магазин и покусал мать с ребёнком
Эрнест Валеев. Фото: gov.ru

Полный запрет анонимного пополнения электронных кошельков – это очередной шаг в целом тренде, аналогичные законы, постепенно сужающие анонимность таких операций, принимались давно. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

В пятницу 26 июля Совет Федерации одобрил поправки в законы «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». После вступления поправок в силу, владельцы кошельков в электронных системах платежей не смогут вносить в них средства анонимно. Специалисты систем «Яндекс.Деньги» и Qiwi уже высказались, что подобная мера негативно повлияет на бизнес.

– В целом – это тренд на то, чтобы все финансовые операции были бы прозрачными, – сказал Валеев.

Депутат напомнил, что подобные меры наращивали воздействие постепенно: «В данном направлении это не первый такой законопроект принят».

– Помните? Вначале была на одну сумму, – продолжил собеседник. – Потом эту сумму, на которую разрешены анонимные переводы, уменьшили. Так что направление-то понятное.

Эксперт подтвердил антикриминальную направленность серии законов: «Это противодействие отмыванию средств. И противодействие финансированию терроризма».

– Но это не первый шаг. И даже не третий. Только на моей памяти пятый или шестой законопроект такого плана, – подытожил Валеев.

Напомним, что в апреле в Совете Федерации обсуждали перевод всех зарплаты на Систему быстрых платежей.

 

Читайте также
Эксперт: Чтобы победить коррупцию во ФСИН, надо повышать зарплаты сотрудникам
Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи