Эксклюзив

В Воронеже не могут снести аварийный дом из-за конфликта с семьёй

25 апреля 2019, 17:29
Фото из личного архива Ильи Толстого
25 апреля 2019, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Застройщики из Воронежа при сносе дома №48 на улице Пирогова столкнулись с препятствием – собственники одной квартиры посчитали условия переезда неприемлемыми и решили остаться жить в доме, который признан аварийным. Об этом Общественной службе новостей рассказал Илья Толстой – один из тех самых собственников.

Дом был признан аварийным и определён под снос ещё в 2016 году. Однако именно из-за позиции Толстого работы по демонтажу пока даже не начались.

– Нам звонили представители застройщика АО “ДСК” и угрожали – например, нашествием наркоманов, так как остальные квартиры в доме пустые. Потом в доме вдруг появились крысы. На нижнем этаже застройщик начал разводить голубей. Именно рассыпанный птичий корм привлёк крыс. После жалобы в надзорные органы голубей убрали, – рассказал Толстой.

Фото из личного архива Ильи Толстого

По словам мужчины, после того, как его семью выселят, а дом, таким образом, окажется окончательно расселен, земля перейдёт в руки частной компании, которая и организует стройку новых домов. Сам Толстой отметил, что  был вынужден бросить работу и отражать “рейдерские наезды”. Он заявил, что опасается за здоровье родных и близких – матери и сестры.

В свою очередь в пресс-службе АО «ДСК» в разговоре с корреспондентом Общественной службы новостей опровергли обвинения, выдвинутые Толстым.

– Дом признан аварийным. Его расселяет мэрия, а не застройщик. Вначале застройщик договаривался с жильцами сам. Практически все согласились. Эта история очень давняя. Требования у Ильи Толстого менялись, потом он в принципе решил не договариваться. Но сейчас дом по всем стандартам признан аварийным и мы участия в этом вопросе не принимаем, – отметила глава пресс-службы Оксана Красных.

Отвечая на вопрос о причинах отказа переселяться в новое жильё, собеседник рассказал, что сначала, как и другие жители дома по улице Пирогова, обрадовался и согласился на переезд в новостройку ЖК “Новый Бомбей”. Но потом выяснилось, что условия договора для его семьи кардинально отличаются от остальных, полученных соседями. Мужчина связал это с тем, что только его квартира находится в собственности менее трёх лет.

– Нашу «двушку» оценили в 999.000 рублей. Но даже этими деньгами мы не могли бы распорядиться самостоятельно. По договору на эту сумму мы должны были приобрести квартиру в «муравейнике» с говорящим названием «Новый Бомбей», а еще остались бы должны застройщику 750 тысяч. Пункта о доплате не было больше ни у кого из жильцов. Сумма для нас большая. Да и сам наш дом на Пирогова гораздо ближе к центру, – пояснил Толстой.

Посовещавшись, семья решила отказывается от сделки и решать квартирный вопрос в судебном порядке. Суд решил собственника выселить, присудив компенсацию в 407.666 рублей и 66 копеек каждому собственнику. Итого – 1.200.000. “На квартиру в “Новом Бомбее” всё равно не хватит – посетовал Толстой. – Да и на двушку в другом ЖК – тоже”.

Мужчина подал апелляцию. Очередное разбирательство назначено на 15 мая. Если областной суд утвердит решение низшей инстанции, Толстой готов идти дальше, вплоть до Европейского суда. По его убеждению, он борется не за квадратные метры и деньги, а за свою честь и достоинство.

– Мы как крепостные, которых надо «переселить», но никак не сторона для переговоров, чьи права и законные интересы необходимо уважать. Если бы представители застройщика не вели себя так по-хамски, мы бы, думаю, давно договорились, – полагает Толстой.

 




Самое интересное:

| | | | |