Эксклюзив

«В Тюмени пожилых людей ищут и обманывают целенаправленно» — пенсионерка дважды дала отпор мошенникам

"Нам предлагали установить газовое оборудование, противопожарные датчики, представлялись сотрудниками ПФР и соцработниками"
11 апреля 2019, 11:49
Фото: GETTY IMAGES

Истории о том, как российские пенсионеры становятся жертвами мошенников, в СМИ появляются регулярно. В то же время встречаются и случаи обратные, когда пожилые люди на уловки не попадаются, каковых в медийном пространстве, правда, меньшинство. Так, пенсионерка из Тюмени подверглась атаке проходимца на пороге собственного дома, но смогла дать ему отпор. Об этом Марина Сергеева рассказала «Общественной службе новостей».

Женщина ждала почтальона с пенсией, поэтому открыла дверь по первому звонку. На пороге стоял молодой человек, который представился сотрудником службы пенсионного обеспечения и потребовал документы. Женщина попросила его удалиться, но мошенник не дал ей закрыть дверь и в ультимативной форме потребовал паспорт и СНИЛС.

Испуганная пенсионерка пригрозила вызвать полицию, чтобы уточнить полномочия мнимого чиновника и взялась за телефонную трубку. Тут самообладание изменило мошеннику, и он пустился бежать.

Женщина действительно позвонила в полицию и попросила разобраться.

Приехавший дежурный записал показания, но, по словам Сергеевой, искать подозрительного молодого человека не спешил, так как в его действиях не обнаруживался состав преступления. Ведь он «всего-навсего» потребовал документы — не украл же и не успел ими воспользоваться.

Ведут себя такие люди, как правило, напористо и нагло, согласно стандартной схеме. Прикрываются липовыми званиями и удостоверениями сотрудников органов пенсионного обеспечения. Часто пугают: «Можете остаться без пенсии». Получив документы — в первую очередь аферистов интересует СНИЛС — и переписав данные, мошенник передаёт информацию своим сообщникам. А те уже без ведома владельца переоформляют его в некоммерческий пенсионный фонд-однодневку (НПФ). Таким образом накопительная часть пенсии просто утечет в руки аферистов, когда НПФ упразднят. Конечно, заявление и подпись будут подделаны, но главное — данные СНИЛС — настоящие.

Обманом промышляют и другие ходоки, представляющиеся судебными приставами, сотрудниками собеса, горводоканала, газовой компании и прочих госучреждений. Цель у них одна — любым способом получить с вас деньги.

— Это уже второй случай за начало года. В феврале мне позвонила младшая дочь, она была дома одна. Просила скорее прийти и вызвать полицию — в дом ломились какие-то люди. Как потом выяснилось, они таким наглым способом предлагали менять окна, — рассказала Сергеева.

Женщина позвонила по телефонам, написанным на визитке и выяснила, что контора действительно занимается продажей и установкой окон. Только никаких документов у бизнесменов не было, а руководство застать на месте ей не удалось. Пенсионерка подозревает, что это те же мошенники, которые ранее орудовали в Тюменской области. Аферисты навязывали пенсионерам услуги по установке окон по заведомо завышенным ценам. И даже оформляли кредиты прямо на дому.

— Судя по тому, что мошенники обзванивали не все квартиры, они явно знали, где живут пенсионеры и шли именно к нам. То есть ищут пенсионеров целенаправленно. До этого нам предлагали установить газовое оборудование (дом не газифицирован) и противопожарные датчики, настойчиво просились в дом под предлогом осмотреть балкон на пожароопасность. Пришлось вызывать полицию, — отмечает Марина Сергеева.

По мнению пенсионерки всех этих ходоков-мошенников можно остановить только вводом запрета на обход квартир. И просит местные власти решить этот вопрос.

— Мошенников море и все пытаются что-то втюхать пенсионерам. Надо запретить всем, кроме госструктур, совершать поквартирные обходы. Тогда мошенники уже будут нарушать закон, и их станет меньше на порядок, – пояснила свою позицию пенсионерка.

читайте также