Эксклюзив

В Подмосковье владельцев коттеджей не пускают в посёлок, вынуждая платить за ремонт дорог

Собственники считают ограничение въезда незаконным и готовы обратиться в суд
16 мая 2019, 14:20
Фото: afy.ru

В Подмосковье владельцев коттеджей, отказавшихся оплачивать ремонт дорог, не пускают в поселок — таким образом правление решило вынудить собственников оплачивать взносы. Об этом Общественной службе новостей рассказали жители поселка «Семь кварталов» городского округа Истра.

Майские праздники для членов товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Семь кварталов» начались так: на въезде в поселок им преградила дорогу охрана и ознакомила с постановлением правления, согласно которому въезд на автомобилях для тех, кто не оплатил взносы на ремонт поселковых дорог, запрещён. Им предложили подписать расписку, в которой они обязуются до 31 мая «погасить задолженность». Тем, кто отказался, не позволили проехать в участкам.

— Вначале показали бумажку о том, что собственникам ограничили въезд. Тут же охранник позвонил председателю ТСН Самире Аликперовой, она сказала: «Не пускать». Я вызвала полицию. С полицией машину пропустили. Во второй раз инцидент произошёл 9 мая. Я была с детьми и с больной мамой. Вызвала полицию, но на этот раз машину не пропустили даже в присутствии сотрудников правоохранительных органов, — рассказала собственница Ольга Андреева.

Фото: Татьяна Иванова

Большинство членов ТСН, оказавшись в такой ситуации, оплатили «долги», в то же время считая это несправедливым.

— У меня два участка. По одному задолженности не было, а второй стоял пустой. Тем не менее, мне выставили счета за коммунальные услуги и взнос на ремонт дорог на оба участка. И не пропускали, пока я не оплатила, — посетовала собственница Ольга Костюченко.

Жители поселка отметили, что целевой взнос на ремонт дорог, который стали собирать с 2018 года, составляет 1000 рублей в месяц. При этом в коттеджном поселке около 160 собственников. За уже собранные деньги на ремонт дорог управляющая компания не отчиталась. На собрании собственников 30 марта 2019 года часть членов ТСН заявила о прекращении оплаты взносов — до тех пор, пока им не предоставят смету по ремонту дорог и финансово-экономическое обоснование. По мнению жителей, дороги в хорошем состоянии и капитального ремонта не требуют.

Более того, члены товарищества «Семь кварталов» наконец-то проверили документы и выяснили, что дороги, на которые скидывались всем поселком, принадлежат вовсе не им. По словам собственников, за 10 лет в «Семи кварталах» сменилось несколько управляющих компаний, и каждый раз собственникам говорили, что все документы оформлены надлежащим образом. На деле оказалось, что у поселковых дорог есть пять владельцев.

— Выяснилось, что внутрипоселковые дороги находятся в частной собственности пяти лиц – четырёх учредителей ТСН и одного собственника, являющегося застройщиком. При том, что в 2008-2009 годах все жители поселка вложили в строительство инфраструктуры более трёх млн рублей, — рассказала Андреева.

Собственники, отказавшиеся платить, написали заявления о незаконном недопуске на участки в полицию. Андреева также обратилась в прокуратуру, заявив о нарушении своих прав и, как она считает, незаконном присвоении поселковой собственности. Женщина считает несправедливым, что пять человек владеют дорогами, которые должны принадлежать всем собственникам.

В свою очередь председатель правления Аликперова ссылается на решение членов правления товарищества. «Так как дороги принадлежат ТСН, то мы вправе ограничить проезд на территорию поселка на автомобилях тем, у кого задолженность более трёх месяцев», — подчеркнула она.

Юристы, которых привлекли собственники, настаивают, что действия правления ТСН незаконны. С января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №  217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в котором прописано, что ограничивать доступ правообладателей и собственников к земельным участкам нельзя.

Каждый въезд в поселок для членов ТСН, имеющих «долг», теперь превращается в прохождение полосы препятствий. Сдаваться они, впрочем, не собираются. «Следующий мой шаг — обращение в суд», — заявила Андреева.

читайте также