Эксклюзив

В Хабаровске родители погибшей девушки требуют взять под стражу пьяного водителя

Виновный в ДТП ездил без прав и имел условный срок за грабеж
24 апреля 2019, 11:00
Дарья Благинина. Фото: страница Наталии Благининой на ok.ru

В Хабаровске родители погибшей девушки требуют сменить меру пресечения для водителя, который задавил их дочь, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Об этом Общественной службе новостей рассказала мать скончавшейся Наталья Благинина.

Вечером 20 марта Дарья Благинина шла по пешеходному переходу, когда её на огромной скорости сбил автомобиль. До дома 22-летняя девушка не дошла буквально 20 метров. Пострадавшая скончалась от травм в больнице через два дня, а виновный в её смерти Илья Толстых оказался под домашним арестом.

Илья Толстых, 2013 г. Фото: страница Наталии Благининой в соцсети ok.ru

Как выяснилось, мужчина ездил в нетрезвом состоянии и без прав. На тот момент он имел непогашенную судимость и дважды лишался прав, то есть совершал новые правонарушения. Но, тем не менее, находился на свободе.

По словам матери погибшей, после наезда Толстых прошел медицинское освидетельствование. И — его отпустили. Задержали же только через несколько дней.

— Суд состоялся в день похорон. Когда мы узнали, что убийцу нашей дочери определили под домашний арест на период следствия, сразу написали жалобу. Толстых имеется непогашенная судимость за грабеж, продлен условный срок за плохое поведение. Да и сам домашний арест странный: браслета нет, вместо ежедневного контроля надзорные органы за все время сделали три звонка, чтобы удостовериться, находится ли он дома, — рассказала Благинина.

Обращение семьи погибшей было рассмотрено, но Хабаровский краевой суд оставил решение Краснофлотского суда без изменения: мужчина по-прежнему находится под домашним арестом.

— Человек социально опасен. Кто помешает ему снова выйти из дома и совершить преступление? Если он во время условного срока преступает закон, то должен быть сразу посажен в тюрьму. Сейчас он сидит под домашним арестом, а ему засчитывается срок. Мы хотим добиться, чтобы преступника взяли под стражу, чтобы он понес наказание. Я не согласна на колонию-поселение и требую реального срока, — отметила мать погибшей.

Дарья Благинина. Фото: страница Наталии Благининой на ok.ru

Некоторые жители Хабаровска также недовольны решением суда. Знакомые девушки стараются придать делу огласку через социальные сети.

— Все хотят, чтобы он получил максимальное наказание, девочка была совсем молодая. Даша была такая талантливая: прекрасно рисовала, изучала корейский и японские языки, занималась в театральном кружке. Она столько всего хотела успеть. Мы хотим добиться максимального срока для преступника, но сделать это непросто. У виновника ДТП родственники в органах, — рассказала одноклассница погибшей Валерия Нестерова.

На дело Дарьи Благининой обратил внимание председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, лидер движения «За реальные дела!» Антон Цветков.

— Подонок, который убил – подчеркиваю — не сбил, а убил девушку, должен сидеть в следственном изоляторе, как социально опасный человек. Его необходимо арестовать. Следствие обязано быть на стороне потерпевших и должно выйти с ходатайством об аресте Ильи Толстых. Его надо отправить в следственный изолятор, — подчеркнул Цветков.

читайте также