Эксклюзив

В 30 районах России зафиксировали массовую гибель пчёл – эксперт

25 июля 2019, 19:42
Пчёлы на рапсовом поле. Фото: townnews.com
25 июля 2019, 19:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Массовая гибель пчёл зафиксирована уже в 30 районах России. Больше всего пострадали Рязанская, Саратовская, Курская и Липецкая области. Причина – непрофессиональной использование сильных ядов на рапсовых полях. Об этом Общественной службе новостей сообщил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Специалист отметил, что потери не так высоки, как описывают некоторые доморощенные эксперты.  Информация о гибели пчёл все ещё поступает, точные данные об ущербе, понесённом пчеловодами, будут обнародованы в начале августа.

Причина массовой гибели насекомых – использование сильнодействующих ядов непрофессионалами. По словам Бутова, фермерские хозяйства и агрохолдинги часто не имеют специалистов, которые должны руководить распространением пестицидов для обработки растений.

– Это безответственность и непрофессионализм. Есть информация об использовании сильнодействующих дешевых ядов, ввозимых из Китая. В основном его используют для рапса. Поскольку эту культуру выращивают не для пищевых целей, а для технических масел, то здесь не ограничиваются количеством и качеством яда. Чем сильнее – тем лучше. Помимо этого дешевые гербициды используют для обработки сорняков, включая борщевик. А страдают пчелы, – обрисовал ситуацию Бутов.

Он отметил, что перед обработкой растений от вредителей хозяйства должны были оповестить жителей районов через СМИ, интернет. Тогда пчеловоды успели бы прикрыть пчел и отвезти подальше от места обработки. «Два года назад мы предупреждали об аккуратном отношении к пестицидам, потому что пострадала Европа, но к нам не прислушались», – посетовал Бутов.

Специалист подчеркнул, что возмещать ущерб необходимо за счёт прямых виновников, а не государства.

– За такую безответственность надо штрафовать. Существуют ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Надо призвать их к ответу, почему не ведется работа с фермерами, не объясняют как пользоваться ядохимикатами, не проверяют специалистов, на сколько они квалифицированы, – подчеркнул эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments