Эксклюзив

Иск «Укрнафты» против России был заведомо неправосудным, считает эксперт

«Решение в пользу Украины не может быть признано российской стороной»
16 апреля 2019, 18:39
Янис Юкша. Фото: instagram.com/yuksharu

«Укрнафта», подавая иск в арбитражный суд в Гааге, надеялась, что европейские власти ей подыграют, хотя, на самом деле, такой иск был заведомо неправосудным. Такое мнение высказал адвокат и общественный деятель Янис Юкша в разговоре с корреспондентом Общественной службы новостей.

Гаагский суд 12 апреля вынес решение по иску украинской компании «Укрнафата», в котором требовалось возместить активы, потерянные в результате присоединения Крыма к России. Третейский суд в Гааге присудил взыскать с России 44 млн. долларов. Российская сторона на суде не присутствовала. Во вторник пресс-служба Минюста РФ сообщила, что не признаёт решение суда и будет его оспаривать.

— Вы знаете, на сегодняшний день, к сожалению глубокому, нас приучили слушать разговоры о некоторых судах, зарубежных в основном, — сказал Юкша. — Называются стокгольмские арбитражи, называются гаагские суды, суды Великобритании, высокий суд Лондона и тому подобное. Но никто, фактически, не задумывается, что в ряде случаев это чистый PR-ход для придания веса тем своим аргументам, которые заведомо будут поддержаны на территории Европы или США.

Собеседник указал: «Насколько мне известно, уважаемая кампания «Укрнафта» всё-таки не является европейской, не является голландской, ни иной другой. Она является украинской. Соответственно, и юрисдикция этой компании находится на территории Украины».

— Бывает, что в договоре стороны обговаривают возможность обращения в конкретный суд конкретной страны. Так вот: никаких договоров заключено не было. Никакие суды не были указаны. Поэтому украинская компания заведомо считая, что европейские власти подыграют ей, заведомо хлюпая носом и указывая, что они несчастные и не могут имущество своё истребовать, они обращаются с заведомо неправосудным требованием в заведомо неправосудное учреждение на территории Европы. Они не сомневались, что решение будет в их пользу, — пояснил эксперт.

— Поэтому такое решение, я считаю, конечно, не может быть признано российской стороной, — сказал Юкша.

Напомним, что Украина больше года назад захватила российский рыболовецкий сейнер «Норд» (порт приписки: город Керчь) и даже безуспешно пыталась его продать.

 

читайте также