Эксклюзив

Эксперт: Украинские заключенные в России содержатся в комфортных условиях

Для российского журналиста Вышинского, сидящего в украинском СИЗО, попасть к врачам является проблемой
26 апреля 2019, 17:45
Иван Мельников. Фото: vk.com/idivanm

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, содержатся в двухместных камерах и получают всю необходимую медицинскую помощь. В то время как для российского журналиста Кирилла Вышинского, которого содержат в украинском СИЗО, попасть к гражданским специалистам – проблема. Такое мнение выказал Общественной службе новостей ответственный секретарь Общественной Наблюдательной Комиссии по г. Москве Иван Мельников

В четверг осужденная за убийство Надежда Савченко, выступая на украинском телеканале NewsOne, заявила, что не увидела разницы между российскими и украинскими тюрьмами. В российской тюрьме Савченко пребывала с 2014 по 2016 годы. В украинской – чуть больше года: с марта 2018 по апрель 2019 года.

— По поводу украинских граждан, которые содержатся в СИЗО по некоторым, в том числе громким, уголовным делам. В данном случае слова Савченко не совсем отражают сегодняшнюю действительность. Может быть несколько лет назад, когда она была у нас в местах лишения свободы, там наблюдались схожие с Украиной условия. Но по тем же самым украинским морякам, которые содержатся в Лефортово, необходимо констатировать: условия очень хорошие, — сказал Мельников.

Собеседник поделился подробностями содержания украинцев: «Они находятся в отремонтированных двухместных камерах. То есть, у них нет никаких проблем с переполненностью камер. Для необходимой медпомощи их вывозят в учреждения здравоохранения города Москвы, в хорошие больницы, в специализированные клиники. Те из них, кто при задержании получил ранения, обследованы. Им назначено лечение, медики за ними наблюдают. Камеры у них с горячей водой, с телевизорами».

— Что касается Вышинского, который находится в СИЗО на Украине, то были проблемы с вывозом его к гражданским специалистам по вопросам здоровья. Поэтому здесь надо Украине перенимать хороший российский опыт, — закончил эксперт.

Напомним, что член президиума организации «Офицеры России» Елена Зарембинская считает: ЧП в «Матросской тишине» очередной раз поднимает вопрос о необходимости реформирования системы исправительных учреждений.

читайте также