Эксклюзив

«Новые ограничения в торговле алкоголем разорят маленькие магазины»

Также они ударят по кошельку потребителей
14 июня 2019, 12:33
Магазин в сельской местности. Фото: saroblnews.ru

Законопроект, планирующий ввести новые ограничения на торговлю алкоголем и табаком — сырой и недоработанный, он разорит небольшие магазины, нанесёт ущерб крупным торговым сетям и ударит по кошельку потребителей. Такое мнение Общественной службе новостей высказал PR-директор Ассоциацию Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

В четверг Минздрав поддержал законопроект, который введёт новый регламент торговли спиртной и табачной продукцией. Такие товары должны будут продаваться в отдельных специальных магазинах, вход в которые лицам до 18 лет будет запрещён. Минэкономразвития и ФАС с сомнением отнеслись к инициативе.

В АКОРТ входят такие крупные торговые сети, как «Азбука вкуса», «Ашан», «Дикси», «Лента, «Магнит», X5 Retail Group и другие. Мы обратились в ассоциацию с просьбой объяснить, как они смотрят на будущий закон.

— Есть несколько опасений в отношении этой инициативы, — сказал Власенко.

Представитель АКОРТ пояснил, в чем видят проблему: «Первая: скорее всего, вынос продажи табака и алкоголя в отдельные магазины не приведёт к ограничению потребления данной продукции».

— В России одной только алкогольной продукцией по статистике торгует, если я не ошибаюсь, более 250 тысяч магазинов, — сообщил собеседник. — И в основном — это небольшие магазины, которые расположены на первых этажах зданий или в виде пристроек.

«Вынос продажи табака и алкоголя в отдельные магазины
не приведёт к ограничению потребления данной продукции»

— Мы уже не говорим о магазинах, которые располагаются в сельской местности. Когда один магазин — сельпо – на одну деревню, на одно село. Соответственно, для таких магазинов вынести торговлю табаком и алкоголем в отдельное помещение, как это требует закон, физически невозможно, — добавил эксперт.

Власенко указал, что законопроект ударит по всем торговцам: «Мы говорим о том, что данная инициатива может привести к достаточно массовому закрытию именно небольших магазинов. Для сетевого ритейла это повлечёт за собой достаточно большие дополнительные издержки. Что отразится в конечном итоге и на покупателе».

— Плюс, есть некоторые сомнения в механизмах реализации данной инициативы, — продолжил представитель АКОРТ. — Трудно себе представить, как можно будет ограничить вход посетителей в такие точки. При большом потоке покупателей проверять паспорт будет просто невозможно. Не говоря уже о недобросовестных охранниках, которые просто не будут проверять документы.

Собеседник подверг сомнению готовность законопроекта: «Эта инициатива выглядит не совсем продуманной. И не совсем просчитанной с точки зрения экономических последствий. Для всех: и для продавцов, и для покупателей, и с точки зрения механизмов её реализации».

— Документ надо дорабатывать и дорабатывать до какого-то приемлемого уровня, — подытожил Власенко.

Напомним, что в конце мая ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, которые говорили об уменьшении количества трезвенников в России. Однако эксперт по рынку алкоголя Вадим Дробиз подверг сомнению эти цифры.

читайте также