Эксклюзив

Тебя посадят, а ты не воруй: государство взялось за родственников взяточников

13 ноября 2019, 18:47
Старый стул
Старый стул. Фото: pixabay.com
13 ноября 2019, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу родственников экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. После того, как его признали виновным в коррупции, у его родных было изъято имущество на сумму больше 9 млрд. руб. Попытка оспорить решение в КС не увенчалась успехом.

Наш колумнист Гидеон Ежов не мог оставить без внимания прецедент, позволяющий конфисковывать имущество не только коррупционеров, но и их родственников.

Сик трансит глория мунди

Вот, вы все уже, наверное, забыли про «полковника Захарченко». Кто-то прямо сейчас начал морщить лоб, пытаясь вспомнить, что за герой такой. Может в Сирии чего навоевал?

Эх-хе-хе… Быстротечна ты, слава земная. Ещё вчера про тебя и про миллиарды, изъятые у тебя при обыске, рассказывали даже утюги и стиральные машины. А сегодня приходится специально напоминать о твоих «подвигах».

Дура лекс

Хорошо, что наши следственные и судебные органы обладают более цепкой памятью. Им новостную повестку формировать не надо. Поэтому работают даже по делам, которые стартовали несколько лет назад.

Вот и по бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко работа продолжается. Вернее, уже не по нему самому, а по ценностям, конфискованным у его родственников.

Да-да, граждане. В нашей стране такое явление как «конфискация» есть. С 2012 года существует закон №230-ФЗ. Он разрешает следить за тем, сколько зарабатывают люди на разных государевых должностях. И за тем, сколько они тратят. А если, вдруг, обнаруживаются нестыковки, то лишнее изымать.

В пользу государства.

Так вот, мало кто в курсе, но ещё в 2017 году у самого Захарченко и его родственников изъяли имущества на 9 000 000 000 рублей. Даже больше немного, но не суть.

Родственники, понятное дело, развозмущались.

«Где ж это видано: честно наворованное… пардон, честно заработанное у людей отнимать! Да, мы не можем объяснить, откуда у нас завелись деньжищи на покупку вот всего этого. Ну так и что же?! Жить в пустой квартире теперь?!»

Даже в Конституционный суд жалобу подали, страдальцы. Дескать, законом положено отбирать нечестно нажитое только у проворовавшихся госслужащих. А мы – родственники госслужащего. Да и то, бывшего!

Родственники, понимаете?!

Сед лекс

А теперь послушайте, граждане-товарищи, что родственникам Захарченко ответил Конституционный суд. Передаем не дословно, но по сути.

Да, Генпрокуратура не смогла прямо доказать, что ваши квартиры-машины покупались на средства, добытые преступным путём. Но ведь и вам никто не мешает предоставить доказательства, что деньги заработаны путём честным.

Несите, уважаемые, справки о доходах. Ну или какие-нибудь выписки о налоговых отчислениях.

Они, ведь, есть у вас, да? Раз вы так уверенно аж до Конституционного суда дошли.

А то, если нет, придётся немного забыть про принцип презумпции невиновности. Потому как родственник ваш уличён в злостной коррупции. А значит и на родственников распространяются «особые правовые меры».

Мы, конечно, права граждан, и даже собственников, уважаем. Но считаем, что бороться с коррупцией и защищать конституционно значимые ценности – тоже необходимо.

Поэтому, спасибо, что зашли. Но ничем помочь не можем. Будете уходить – дверкой не хлопайте.

Вокс попули

И вот это, граждане-товарищи, великолепно.

Родственники коррупционера приходят, требуя вернуть конфискованное барахло, а им напоминают про конституционно значимые ценности.

ЦЕННОСТИ, граждане!

Понимаю, что от такого кого-то нервно дёрнется щека. У другого резко похолодеет в животе. А у третьего даже немного потемнеет в глазах.

Это что же получается! И трёх десятков лет не прошло после развала Кровавого Совка, а нам снова говорят о ценностях! А не только о ценниках!

Этак мы и проснёмся, а на дворе 37-й год.

Передовики капиталистического производства, верные гайдаровцы, видные деньгоробы хмурыми колоннами «бредут в этапы длинные». А профессора «клоачечной» загружаются на пароход, чтобы лишить Россию лучших людей. То есть себя.

И всё это под горестный плачь жён и детей, которым Кровавые Упыри из службы судебных приставов оставили квартиру на окраине и три табурета (по одному на каждого).

Ужасная картина, граждане. Ужасная. Нет слов.

Прямо дрожь охватывает, так побыстрее увидеть хочется.