Эксклюзив

Свинцов: Малый бизнес выдавлен из торговли и не пострадает от ограничений на продажу алкоголя

«Торговым сетям мы готовы дать год-два для адаптации»
14 июня 2019, 13:08
Андрей Свинцов. Фото: visualrian.ru

Новые ограничения на торговлю алкоголем не повредят малому бизнесу, потому что он уже выдавлен сетевыми магазинами из розничной торговли. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

В январе в Госдуму был внесён законопроект об ограничении торговли спиртным и табаком. Новые правила запретят продавать такую продукцию в обычных магазинах. Торговать алкоголем и табачными изделиями можно будет только в специализированных магазинах, которые смогут посещать люди старше 18 лет.

В четверг стало известно, что Минздрав поддержал инициативу депутатов. Однако ранее Минэкономразвития и ФАС высказывали сомнения по отношению к такому нововведению.

Также с критикой законопроекта выступили в Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ). Их представитель назвал инициативу «не совсем продуманной», сообщив, что её надо «дорабатывать до какого-то приемлемого уровня».

Мы озвучили сомнения ритейлеров автору законопроекта Андрею Свинцову, попросив его прокомментировать ситуацию.

— Однозначно будем прислушиваться к пожеланиям со стороны розничной торговли. Мы готовы дать длительный период адаптации, — сказал он.

— Представители крупных сетей считают, что новые правила больно ударят по мелким торговым точкам в сельской местности.

— Мы считаем, что малый бизнес практически уже выдавлен из бизнеса по розничной продаже продуктов питания. То есть практически остались по всей стране только крупные торговые сети.

— Но сетевой ритейл тоже понесёт серьезные убытки, если придется вводить новые ограничения.

— Мы готовы дать торговым сетям год-два для адаптации. Для выделения в больших магазинах отдельных закрытых торговых залов, для продажи алкоголя и сигарет. Более того, многие торговые сети уже это делают.

— В частности «Глобус» уже выделил в отдельный сегмент продажу сигарет. В отдельном торговом зале. Соответственно, нет никаких проблем выделить в отдельный торговый зал алкоголь и сигареты единым боксом.

— Если речь идёт об отдельно стоящих магазинах, то мы видим, что по всей стране уже существуют сети, которые торгуют только алкоголем и сигаретами. То есть это уже не новинка.

— Сегодня ситуация и без того далека от стабильности. Стоит ли вводить подобные радикальные меры именно сейчас?

— Мы считаем, что для спокойного внедрения нашего законопроекта можно в первые два-три года ограничиться городами-миллионниками. Соответственно, на крупных городах всё это дело адаптируется. Дальше можно внедрять в города с населением «100 тысяч плюс» и так далее.

— То есть мы можем сделать поэтапное внедрение на пять-десять лет. И бизнес практически не пострадает.

Напомним, что в апреле Вероника Скворцова в докладе сообщила о снижении количества алкогольных отравлений в России, но эксперт, врач скорой помощи Михаил Коневский, усомнился в предоставленных данных.

читайте также