Эксклюзив

Депутат: Отдать Порошенко под трибунал — вскрыть участие Европы в событиях на Украине

«Его надо задержать по статьям «Коррупция», «Хищение» и так далее»
29 апреля 2019, 18:42
Спиридон Килинкаров. Фото: nakarandash.org

Выступления европейского депутата, призывающего отдать Петра Порошенко под Международный трибунал, не стоит брать в расчёт, потому что Европа не возьмет на себя ответственность за активное участие в событиях последних лет на Украине. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Верховной рады Украины трёх созывов Спиридон Килинкаров.

В воскресенье депутат Берлинского городского парламента, член партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн дал интервью «Комсомольской правде». В ходе беседы немецкий парламентарий высказал мнение, что Порошенко необходимо отдать под Международный трибунал как военного преступника.

— Я думаю, что это личное мнение депутата, — сказал Килинкаров. — Потому что Европа сама по уши в тех процессах, которые происходили на Украине: начиная с «Майдана» и заканчивая тем, что происходит сейчас — войной на Донбассе.

— Они не будут свои ошибки признавать. Не могут же они сказать: «Господа украинцы, мы поддержали «Майдан», поэтому в полной мере несём ответственность за 13 тысяч убитых граждан Украины». Этого не будет, очевидно, — отметил бывший украинский депутат.

По мнению собеседника, отдать Порошенко под суд следует по более очевидным преступлениям: «Первое — то, что касается экономических преступлений. Уголовные дела должны быть возбуждены и, в случае если там есть основания для ареста и задержания, он должен быть задержан и арестован».

— Что касается дел «Майдана», Одессы 2-го мая, войны на Донбассе и военных преступлений вообще, то это всё требует определённого времени. Поэтому необходимо сегодня, если есть возможность, задержать его по статьям «Коррупция», «Хищение» и так далее. А дальше разбираться со всем тем, что на самом деле произошло и какое отношение имеет Порошенко к этим процессам, — считает эксперт.

Килинкаров указал, что Порошенко может использовать возбуждённые против него дела в своих политических целях: «Я противник того, чтобы политизировать процесс изначально и давать возможность формировать общественное мнение. Дескать, его преследуют по каким-то политическим мотивам. Это было бы глупо и бездарно».

Напомним, ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял, что Россия и Украина могут наладить взаимодействие на политическом уровне.

читайте также