Эксклюзив

Суд обязал пенсионера выплатить почти миллиард рублей

Ответчик узнал о судебном разбирательстве уже после вынесения решения
19 июня 2019, 10:44
Фото: pravodeneg.net

Арбитражный суд города Москвы привлёк пенсионера, офицера запаса Игоря Растрепаева к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам ООО «Северная группа». Сумма, которую должен выплатить мужчина, составляет 929’291’108 рублей. Ответчик узнал о судебном разбирательстве уже после вынесения решения. Об этом Общественной службе новостей рассказал сам Растрепаев.

— О том, что был суд, я даже не знал. Меня никто не уведомлял. А когда узнал о вынесенном решении, то испугался. Денег я в глаза не видел, за год работы в ООО «Северная группа» нажил только проблемы, — отметил пенсионер.

Решение Московского арбитражного суда

История длится с 2012 года. На тот момент томская инженерно-строительная компания ООО «Северная группа» задолжала по зарплатам миллионы рублей. Именно в этот сложный период генеральным директором компании был назначен Растрепаев. Правда, руководителем он проработал недолго. В 2013 году Ленинский районный суд Томска дисквалифицировал Растрепаева сроком на 1 год за невыплату зарплаты сотрудникам.

— Когда я стал директором, долги уже были. Фактический владелец компании бенефициар Сергей Агеев не давал денег на выплаты зарплат. В уголовном деле есть показания бухгалтеров. В том же 2012 году была создана вторая «Северная группа», с другими ИНН. На новую организацию переводили все незавершенные контракты. Сейчас в Томске будет ещё один суд, по второй «Северной группе». И там тоже кто-то будет привлечён к субсидиарной ответственности на 350 млн рублей. При этом главные виновники избегут ответственности, — рассказал Растрепаев.

Мужчина отмечает, что на момент его ухода с должности у общества имелось имущество на сумму более миллиарда рублей. То есть денег вполне хватало, чтобы погасить все долги. Это подтверждает финансовый анализ, сделанный конкурсным управляющим в 2015 году.

Долги по банковским кредитам и подрядчикам, по словам Растрепаева, появились еще до его прихода в компанию.

— Основной долг у «Северной группы» образовался перед банками. Сейчас поручители и бенефициар являются банкротами. Хотя деньги выводил миллионер Сергей Агеев. Он пока не может выехать за границу, так как проходит процедуру банкротства как физическое лицо. В отношении него нет уголовных дел —  помогают деньги и друзья. Я об этом писал даже в генеральную прокуратуру. Если бы было возбуждено хоть одно уголовное дело, то  многие бы пошли давать показания, — отметил пенсионер.

ООО «Северная группа» была признана банкротом 29  июля 2015 года. Судебные разбирательства длились несколько лет. Растрепаев даже выступал на стороне кредиторов и помог выиграть суды на 116 млн рублей. В дальнейшем конкурсный управляющий обратился в суд о привлечении к субсидиарной ответственности троих человек – учредителя Юрия Шелестова, бывшего учредителя Евгения Сухушина и экс-генерального директора Игоря Растрепаева. Но именно последнему приходится отвечать за дела, которые, по его словам, он не совершал.

Игорь Растрепаев, не согласный с решением арбитражного суда, подал апелляцию. Заседание по делу назначено на 23 июля.

Пенсионер также обратился за поддержкой в организацию «Офицеры России».

— Мы направили ходатайство в прокуратуру города Москвы с просьбой о более внимательном рассмотрении этого дела и оказании содействия заявителю в восстановлении его прав и законных интересов. Будем следить за развитием этой ситуации и помогать по мере сил, — подчеркнул руководитель общественной приемной организации «Офицеры России» Дмитрий Аксюто.

читайте также