Эксклюзив

Страшное слово «референдум»: Власти Удмуртии давят на эко-активистов

Общественники просят защиты у прокуратуры
15 августа 2019, 14:14
Завод по переработке химического оружия в Камбарке

Активисты из Удмуртии просят прокуратуру защитить их от преследования властей. ЦИК уже дважды отклонял документы о проведении референдума по вопросу размещения завода по переработке опасных отходов в Камбарке. Местные власти стараются оказать давление на общественников. Об этом Общественной службе новостей сообщила инициатор проведения референдума Ия Боронина.

— Последний пакет отклонили в связи с отзывом подписи одной из участниц инициативной группы. Подпись была отозвана в последний момент, вследствие оказанного давления. Мне позвонил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии, просил не подавать больше документы. Через 3 дня по одному из моих адресов ночью приехали люди с автоматами и в шлемах. Мое обращение с приложенными аудиозаписями, видео и фотофиксацией находятся в следственном комитете, прокуратуре и МВД. Я прошу обеспечить безопасность членов инициативной группы, — заявила Боронина.

Женщина рассказала, что на их цивилизованный способ борьбы с проведением референдума власти отвечают давлением. В первый раз изберком отклонил документы по формальным основаниям, из-за опечаток. Во второй – из-за отзыва одной из подписей. Боронину не пустили на заседание ЦИК, выставив охрану. Активистке пришлось вызывать наряд полиции.

Помимо прокуратуры общественники направили обращения в ЦИК РФ и Уполномоченному по правам человека.

По словам Борониной, власти боятся волеизъявления народа, даже если оно носит рекомендательный характер. Очевидно, что население Удмуртии будет против перепрофилирования завода в комплекс по утилизации опасных отходов.

Общественница Ия Боронина

Завод по утилизации химического оружия в городе Камбарка уже был. С начала 40-х годов XX здесь складировался люизит. Последние запасы этого химоружия в Камбарке уничтожили в 2017 году.

Именно с наличием в непосредственной близости от города люизита  связывают рост онкологических заболеваний среди местных жителей. По мнению общественников власти специально замалчивают факты и занижают статистику заболеваемости.

Затем появилась информация о перепрофилировании завода в производственно-технический комплекс (ПТК) по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. В Камбарке он должен появиться не позднее 2023 года. Планируется, что ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных отходов ежегодно.

Всерьёз в Удмуртии забеспокоились после подписания Постановления от 30 апреля 2019 года о выделении средств на ПТК. Население широко начало обсуждать эту тему. Говорили, что перепрофилирование завода еще больше усугубит экологическую обстановку. Будут отравлены не только воздух, но и реки Кама и Волга, протекающие в непосредственной близости от комплекса.

Среди активистов, выступающих за проведения референдума, есть женщина, страдающая от онкозаболевания. Она не хочет подобной участи для своих детей.

— Меня вдохновляет и делает сильнее в борьбе с болезнью причастность к организации референдума, на котором каждый житель республики сможет высказаться. Эту возможность у меня отнимают путем произвола. Мы хотим быть услышанными, — заявила член инициативной группы Оксана Козлова.

Активисты признают необходимость перерабатывающих комплексов. Но считают, что их должны размещать на безопасном расстоянии от населённых пунктов и водных объектов.

Пока власти отмахиваются от желания людей и стараются замять волнения. Но если референдум в Удмуртии всё же удастся провести, возможно, завод по переработке опасных отходов построят на безопасном расстоянии от Камбарки.

Инициативная группа вновь подала документы. Ответ от Центризберкома должен быть получен до 24 августа.

 

читайте также