Эксклюзив

Верховный суд Чечни прав: списать долги за газ может только «Газпром» — юрист

«Существует практика списания долгов для социально незащищённых граждан»
11 апреля 2019, 14:34
Янис Юкша. Фото: yuksha.ru

Верховный суд Чечни вынес справедливое решение, отменив списание долгов за газ жителям республики. Такое мнение «Общественной службе новостей» высказал адвокат и общественный деятель Янис Юкша.

В четверг Верховный суд Чечни отменил решение Заводского районного суда города Грозный. Последний по требованию прокуратуры вынес постановление о списании долгов за газ. Прокуратура мотивировала своё требование тем, что необходимость погасить 9,353 млрд рублей задолженности усиливает социальную напряженность в республике.

— Да, существует практика списания долгов по безденежности. Но это касается определенной категории граждан: социально незащищённых и так далее. Но вряд ли тотально и поголовно всех граждан, проживающих на территории Чечни, можно считать таковыми. Ещё раз подчеркиваю, сам факт списания, факт прощения долга – подобные вещи предусмотрены гражданским кодексом. Но это может сделать только сама компания по своей доброй воле. Никаким иным способом, в том числе принятием судом специфичных решений о тотальном списании долгов, это сделать нельзя, — сказал Юкша.

Поясняя, адвокат рассказал: «Речь идёт о том, что есть хозяйствующий субъект. Это — компания «Газпром», публичная компания. То есть любое лицо, владеющее акциями, рассчитывает на получение дивидендов, рассчитывает на получение прибыли компанией и соответствующую рентабельность её. Я имею в виду не только саму компанию, АО «Газпром», но и её дочерние структуры. Это не важно, в каких регионах они работают, так или иначе, мы понимаем, что это большой монополист. По закону о государственных монополиях он действует совершенно законно. Так вот, я хочу сказать главное, что, с моей точки зрения, суд неверное вынес решение, когда списал долги под специфичным предлогом. В законе нигде не указано, что в случае нарастания какой-то долговой массы определённые долги могут быть списаны».

— С моей точки зрения, совершенно разумно, что суд субъекта федерации отменил подобное решение, как неправомерное, неправосудное и не аргументированное, — продолжил собеседник. — У нас правосудие осуществляется только судом и на основании Конституции Российской Федерации, которая, я надеюсь, так же действует на территории Чечни, как и на всех иных территориях. Отмена предыдущего решения – это абсолютно нормально. Вне зависимости от поддержки или не поддержки определённых руководителей субъекта федерации.

— Поэтому суд Чечни, как субъекта федерации, который входит в систему федеральных судов, безусловно, принял, с моей точки зрения, разумное и правильное решение, когда подобное решение нижестоящего суда отменил. Это было в его праве и силах. Поэтому сегодня постановление вступило в законную силу. И, соответственно, никакие долги не отменены, — констатировал Юкша.

Эксперт добавил, что «решение также может быть обжаловано в установленном законом порядке». «Что, видимо, и будет сделано, — предположил он. — Но это уже разбирательство на другом уровне. Видимо, в других судебных процессах. Важно, что сегодняшнее решение – оно вступило в законную силу. И мы имеем несписание долгов. То есть, как были долги, так они сегодняшним судом и оставлены в силе».

Напомним, что в январе 2019 года смоленские депутаты тоже попросили списать долги за газ.

читайте также