Эксклюзив

Назвав себя русскоязычным, Порошенко хочет забрать голоса у Зеленского – Перенджиев

"До него дошло, что за Зеленского голосовали именно русскоязычные граждане"
9 апреля 2019, 13:50
Александр Перенджиев. Фото: antimaidan.ru

Современный украинский язык – это русский язык, который искусственно насытили иностранными словами, не надо удивляться словам Петра Порошенко о своей русскоязычности, рассказал «Общественной службе новостей» член экспертного совета движения «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Во вторник президент Украины Пётр Порошенко, выступая на одном из украинских телеканалов, заявил, что он – русскоязычный человек. Эти слова Порошенко произнёс после обещания, что никто не будет посягать на право украинцев говорить на русском.

– Надо точно понимать суть заявления этого господина президента. Будем считать, пока ещё действующего. Дело в том, что надо смотреть не с точки зрения «Заявил он что?», а с точки зрения «Почему?». Вот в этот момент надо вникнуть. В этом заявлении, ведь, четко прослеживается … Ведь это заявление сделано буквально перед вторым туром (выборов президента Украины – прим. ОСН), решающим. Это говорит о том, что изменилось что-то, вообще, в политическом сознании элиты украинской, — сказал Перенджиев.

– Что-то стало меняться в понимании самого Порошенко о его влиянии на украинское общество. Если он до этого слишком активно взаимодействовал и всё старался угодить украинским националистам, то здесь вдруг такой перекос. Ведь этим заявлением он хочет как-то попытаться забрать голоса у Зеленского. Ведь до него дошло (не до него, а до его предвыборного штаба), что за Зеленского голосовали именно русскоязычные граждане. Те, которые, как раз и хотят, чтобы жёстко не насаждался украинский язык, как это делалось последнее время после известных событий 2014 года, — продолжил собеседник.

Тем не менее, Перенджиев рекомендует не спешить радоваться: «Такой разворот, или, как мы говорим, «переобувание в воздухе», это связано с уловкой: всё что угодно обещать, лишь бы получить голоса. Это не значит, что Порошенко решил действовать в интересах русскоязычных и вдруг осознал значимость этой части общества. Он сказал это только для того, чтобы победить на выборах. Но дальше он всё равно продолжит свою политику так называемой «украинизации».

– Украина изначально, я хотел обратить бы внимание, создавалась не как этническая республика. Ну, что-то типа Казахстана, Узбекистана. Нет. Нравится кому или нет, но Украина, как и Белоруссия, создавалась как ещё одна русская республика. Учитывая, что территория РСФСР и так была большая, просто было, наверное, принято решение, создать ещё республики. Тем более что они как раз имели голоса в ООН. В этом плане всё руководство Советского Союза устраивало. Но этническими республиками (в данном случае мы говорим про Украину) они не были, — рассказал российский эксперт.

По поводу соотношения украинского и русского языков Перенджиев поделился собственным опытом: «Украинский язык, он, конечно, назывался «украинским», но на самом деле это, по-справедливости, правильнее было бы называть «южно-российским». Даже не «малороссийским», «южно-российским». Потому что на этом языке и я одно время общался, был в этой среде. Как уроженец Краснодарского края знаю, что в станицах на этом языке и говорили. Он мне был понятен, и остаётся понятен».

Сейчас украинский язык, так называемый «украинский язык», пытаются даже, извините, в сторону польского языка (сместить – прим. ОСН). Потому что, на самом деле, тот украинский язык, который был в советское время и тот, который сейчас насаждается, они различны. Более того, я бы хотел обратить внимание, что в украинском языке чувствуется много искусственного, насаждении слов из разных языков мира. Это вообще искусственный язык. Я вам приведу пример: слово «майдан» всем известное, которое переводится как «площадь», на самом деле взято из арабского языка. Я уже не говорю про «цукер» (сахар) из немецкого. Какое отношение имеет Украина к арабскому языку? Просто брали слова, лишь откуда бы взять, только бы он не был похож на русский, — завершил беседу Перенджиев.

По данным международных исследований, большинство жителей Украины предпочитают использовать русский язык. Так, например, опрос, который проводил институт им. Гэллапа (США) в 2008 году показал: 83% опрошенных предпочли читать вопросы и отвечать на них на русском языке.

Напомним, что на днях в Госдуме РФ предложили исключить Эстонию из ООН из-за геноцида русскоязычного населения.

читайте также