Эксклюзив

Сколько можно выпить, чтобы было хорошо и не стало плохо

16 августа 2019, 12:48
Фото: postnews.ru
16 августа 2019, 12:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Выпить с друзьями или коллегами в вечер пятницы давно стало традицией. Общественная служба новостей выяснила у специалистов, какая доза спиртного безопасна и как часто можно употреблять алкоголь без ущерба для здоровья.

Мужчинам можно употреблять около 150 г крепкого алкоголя два раза в неделю, а женщинам – 100 г, считает диетолог и эндокринолог Алекс Плато. Любители вина  могут смело выпить 2 бокала за вечер.

Диетолог отметил, что в разумных дозах алкоголь способствует выработке тестостерона у мужчин. То есть сильный пол становится даже привлекательней в глазах женщин. Но стоит превысить дозировку и спиртное «подставит подножку”: вместо «мужских» поднимается уровень «женских» гормонов – эстрогена и пролактина.

Разумные дозы алкоголя используются и при диетах на похудение. Спиртное в небольших дозировках помогает избавить организм от лишней жидкости.

– Спирт связывает гормоны надпочечников. За счёт этого можно потерять скопившуюся в организме лишнюю жидкость. Это очень полезно. И, конечно, всем известно, что алкоголь разгружает психику. Но пить за обедом ежедневно даже бокал вина – это путь к алкоголизму. С каждым днем организм будет требовать увеличить дозу. Потребление спиртного в течение нескольких дней может спровоцировать депрессию. К концу дня вы будете ощущать напряжение, которое захочется снять алкоголем, – предостерёг специалист.

Нутрициолог и фитнес-эксперт Михаил Дьяконов напомнил, что ВОЗ давно разработаны нормы потребления спиртных напитков в сутки. Для мужчин: до 40 г спирта (100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива). Для женщин: до 30 г спирта (одна бутылка пива, 1-2 бокала сухого вина).

– При этом нормы ВОЗ предполагают минимум двухдневные перерывы между приемами алкоголя. Медики причисляют к “систематически пьющим” тех, кто раз или дважды в неделю могут принимать 200-300 мл водки. Стоит учитывать, что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки для среднестатистического человека. Это приблизительно 280 мл водки (чуть больше стакана).  Порог токсичности чистого алкоголя для мозга составляет всего 19 г в сутки (около 60 мл водки),  – объяснил Дьяконов.

Диетологи также предостерегают от употребления спиртного с жирной пищей. «Организм реагирует на алкоголь как на яд, он кидает все свои силы на детоксикацию. При этом потребляемый с ним жир быстро откладывается в организме», – отметил Алекс Плато.

Специалист посоветовал закусывать постными белками. Это нежирные виды рыбы (не красные), постное мясо, куриное филе, яичные белки, низкопроцентный творог. Желательно употреблять много овощей. Можно есть фрукты.

Все культурные «фишки» – с чем мы потребляем алкоголь – очень вредны и приводят к ожирению, считает диетолог. Поэтому бутерброд с красной икрой под коньяк – вредно, лучше заменить его на постное мясо. А любителям сладкого специалист посоветовал заменить шоколад на… протеиновый батончик.

Читайте также: кардиологи развеяли миф о пользе красного вина для сердца.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments