Селимханов: Дай бог, чтобы не было поводов для референдумов, как по Чечне и Крыму

Это были глобальные единичные случаи, которые поддержало государство
19 августа 2019, 16:02
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Магомед Селимханов. Фото: gov.ru
19 августа 2019, 16:02— ИА "Общественная служба новостей"

Для проведения референдума должен быть действительно исключительный случай, например, как присоединение к России Чечни или Крыма. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ от Чеченской Республики, заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества Магомед Селимханов.

В беседе с журналистом Русланом Курбановым глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 17 августа напомнил, что решение о присоединении Чечни к России принималось на референдуме 2003 года. Другой референдум проходил в 2014 году. На нём жители Крыма проголосовали за присоединение полуострова к России.

Однако, когда в 2018 году несколько инициативных групп попытались вынести на референдум вопрос необходимости «пенсионной реформы», то выяснилось, что для его инициации законом предусмотрено больше количество условий. Как показала практика, ни одна гражданская сила в России не способна выполнить их полностью.

Мы обратились к депутату Госдумы РФ от Чеченской республики Магомеду Селимханову с вопросом, не стоит ли облегчить процедуру инициации референдумов.

– Я не думаю, что это нужно, – сказал Селимханов. – Всё что нужно для референдумов законом в Конституции предусмотрено. Не думаю, что нужно что-то менять.

Но ведь после присоединения Крыма поддержка и правительства, и президента просто взлетели.

– Вы же знаете, это глобальные единичные случаи, которые непосредственно государство поддержало и таким путём решило спросить непосредственно народ. Наша конституция это предусматривает. Я не думаю, что тут нужно какие-то изменения вносить. Народ всегда может высказать своё мнение.

Но, как мы видим, референдумы как раз не проводятся. Кроме нескольких исключительных случаев.

– Значимых событий таких нет у нас. Чечня и Крым – это значимые были события, поэтому так было решено. Дай Бог, чтобы у нас таких случаев было мало.

Читайте также
Эстонский лидер заявила, что с Россией нужно общаться, но нельзя забывать про Крым

Напомним, что в конце мая, когда обсуждалась проблема строительства кафедрального храма в Екатеринбурге, православный миссионер Андрей Кочергин предложил провести по этому поводу референдум.

 







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи