Эксклюзив

«Сбербанк получает большую прибыль из-за своего положения монополиста»

«Скоро любое движение наших активов будет монетизироватсья»
17 апреля 2019, 17:07
Фото: foreignbanks.ru

Сбербанк, пользуясь своим положением монополиста в банковской сфере, вводит систему тарифов, из-за которой любое действие огромного количества людей и фирм облагается комиссией, нередко неоправданной. Поэтому не стоит удивляться, что он получает столь большую прибыль. Такое мнение высказала Общественной службе новостей доцент Финансового университета при правительстве РФ Наталья Залюбовская.

В среду руководитель Сбербанка Герман Греф объявил, что прибыль, которую банк направит на выплату дивидендов за 2018 год, составит рекордную сумму в 361 млрд. рублей. Это, по словам Грефа, самая большая прибыль Сбербанка за всю его историю. А также самые высокие дивиденды за всю историю российских компаний.

— У меня есть мнение на этот счёт. В банковской сфере происходит тоже, своего рода, монополизация деятельности. Сбербанк – крупнейший монополист. На сегодняшний день, если посмотреть, каким количеством активов он владеет, а это открытая информация, то мы можем сразу сделать вывод, что это крупнейший капиталист на нашем рынке, — рассказала Залюбовская.

— Прибыль Сбербанка обеспечивается этой позицией и той системой тарификации, которая в банке существует, — сказала собеседница. — Она принимается без согласования, лично руководством банка. Поэтому зарабатывают на всём, на чем можно зарабатывать, вынимая это из карманов у тех физических и юридических лиц, которые находятся на обслуживании у данного банка.

Эксперт поделилась личным опытом общения со Сбербанком: «Приведу вам пример из жизни. Я – индивидуальный предприниматель. Мне нужно было положить денежные средства на счёт. Вот за то, что я свои деньги кладу на свой счёт, банк списывает комиссию. Задаю вопрос: «А за что вы берёте комиссию? Я уже в том отделении, где у меня открыт счет, я вношу наличные деньги и кладу на свой счёт. За что банк берёт деньги в этом случае?». На что мне отвечают: «Ну, вы знаете, мы не можем вам сказать. У нас такая система тарификации. Любая операция, она монетизируется».

— Я думаю, что скоро налог на воздух и налог на воду введут. В принципе, любое движение в части распоряжения нашими активами, будет монетизироватсья. Независимо от того: на карточке у нас деньги, на счету деньги и так далее, — скала Залюбовская в завершении.

Напомним, что недавно руководитель Сбербанка объявлял о миллиардных потерях, которые понёс банк из-за ошибок в искусственном интеллекте, который используется в работе.

читайте также