#Эксклюзив

Руководитель проекта «Киноуроки»: Придумать доброе дело в городе – проблема

23 января 2020, 16:02
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Виктор Меркулов. Фото: ИА ОСН
23 января 2020, 16:02— ИА "Общественная служба новостей"

В рамках проекта «Киноуроки» дети не только смотрят фильмы. Для того, чтобы глубже понять заложенную в короткометражке идею, они должны реализовать какое-нибудь доброе дело, связанное с одним из человеческих качеств. Найти, где приложить силы сегодня не просто (даже посадка дерева – сложное предприятие). Поэтому органы муниципальной власти, помогая детям найти точки приложения сил, могут стать «волшебниками». Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель проекта «Киноуроки в школах России».

Пресс-центр Общественной службы новостей провёл 22 января встречу «Киноуроки, как метод воспитания». С журналистами встретились авторы и участники проекта «Киноуроки в российских школах».

Обсуждалось в том числе взаимодействие школьников и муниципальных органов власти. Проект «Киноуроки» подразумевает не только просмотр фильма, посвящённого человеческим качествам. Для более глубокого освоения темы, ученики должны пройти «социальную практику» – вместе с учителем придумать и реализовать дело, связанное с темой киноурока.

Меркулов указал, что на сегодняшний день необходимо пересмотреть подход к подобной работе, которая ведётся школами:

«Нет смысла «спускать сверху» хорошие благие дела. Может быть в 90-х годах это и было нормальным, когда загружали школу все: МЧС, МВД, все-все-все. Надо иначе поступать: вот сегодня школа сделала что-то в рамках социальной практики – муниципальный орган (власти – прим. Ред.) поощрил детей».

«Нужно инициативу снизу поощрять, а не заниматься благодетельством в ключе «я придумал, а ты исполняй». Это неправильно, дети сами должны придумывать, а мы их должны поощрять», – добавил спикер.

Руководитель проекта заметил, что в таком ключе социальная практика «очень хорошо работает: на муниципальном уровне, на районном уровне, на городском уровне, на всероссийском уровне».

Активно поддерживающий проект председатель Русского космического общества Алексей Гапонов объяснил, что «поощрение» не подразумевает каких-то серьезных материальных благ. Это должны быть статусные награды:

«Где-то выделить, где-то объявить, где-то поблагодарить, где-то рассказать, куда-то пригласить».

Дети делают такие дела не потому, что их кто-то к этому принуждает, или они ждут одобрения», – подчеркнул президент РКО.

Меркулов подчеркнул, что найти адекватное полезное дело сегодняшним школьникам не так-то просто. И муниципальные власти могут оказать в этом плане детям серьёзную поддержку:

«В городской среде очень трудно сделать хорошее дело. Даже дерево посадить – сложность. Но муниципалы – это волшебники, которые всё могут. Они могут помочь школьникам (найти – прим. Ред.) и сделать хорошее дело».








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР