Эксклюзив

В случае нарастания конфликта, Россия должна поддержать Венесуэлу по полной программе – эксперт

25 апреля 2019, 18:22
Александр Ионов. Фото: vk.com/antiglobalist1
25 апреля 2019, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Венесуэла является давним союзником России как в экономическом, так и в политическом плане, поэтому, в случае дальнейшей эскалации конфликта в этом стране, РФ должна поддержать Николаса Мадуро по полной программе – как Сирию и Башара Асада. Такое мнение Общественной службе новостей высказал Президент «Антиглобалисткого движения России», член Высшего совета Общероссийского движения «За реальные дела!» Александр Ионов.

В четверг, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что страны Запада «кромсают» Венесуэлу, используя те же лекала, что применялись во время вооруженных конфликтов в Ливии и Сирии.

– У Ливии с Россией были достаточно неплохие отношения, – напомнил Ионов. – И когда резолюция Совета Безопасности ООН №1973 была поставлена на голосование, Россия просто воздержалась. После этого 29 стран НАТО гвоздили Ливию томагавками. Они уничтожили всё: от жилой инфраструктуры, до индустриального потенциала страны.

Собеседник указал, что в Сирии не удалось разыграть тот же сценарий из-за принципиальной позиции РФ: «На территории Сирийской республики, давнего союзника России, наша страна вступила активно в борьбу. В том числе для того, чтобы обезопасить себя от расползающегося исламского фундаментализма».

Возвращаясь к проблеме венесуэльского кризиса, эксперт заметил: «С Венесуэлой у нас та же история. Мы не можем, как члены Совета Безопасности ООН и как люди уважающие нормы международного права, допустить разрушения Венесуэлы, её оккупацию со стороны Запада. США – инициатор этих процессов, но и европейские страны активно выступают против правительства Николаса Мадуро».

– У каждой страны в мире есть свои интересы. Интересы США – наводить свои порядки в каждом углу мира, до которого они могут достучаться. А наши интересы – это защитить наших союзников от того, чтобы интересы Америки не погубили наших союзников, – сказал Ионов.

Эксперт объяснил, почему в этом конфликте Россия не может остаться в стороне: «С Венесуэлой у нас много экономического сотрудничества. Венесуэла признала Абхазию и Южную Осетию. Венесуэла дала возможность нашим компаниям разрабатывать нефть на своих месторождениях. То есть здесь стоит вопрос уже о защите интересов России».

В начале 2018 года председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя «исполняющим обязанности президента Венесуэлы» и получил поддержку руководства США и ещё около 50 стран мира. Действующий президент страны Мадуро отказался подчиняться такому решению. Его поддержали Россия, Катай и несколько других стран.

Напомним, что в начале апреля Временное правительство на востоке Ливии попросило Россию урегулировать военный конфликт в стране.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK