Общество

Российский учёный опроверг популярное заблуждение о Вселенной

13 сентября 2019, 17:10
Вселенная глазами телескопов Hubble и Spitzer. Фото: fanparty.ru
13 сентября 2019, 17:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Определение «расширение Вселенной» само по себе некорректно и абсурдно. Происходящее сегодня напоминает времена средневекового мракобесия, когда физические явления пытаются объяснить едва ли не как «волшебство». Такое мнение Общественной службе новостей высказал учёный-физик Андрей Махнёв.

Вселенная – это пространство заполненное материей. В физическом смысле пространство является незамкнутым (неограниченным) объемом и имеет на всем своём протяжении однородные свойства. У пространства нет свойств, позволяющих ему расширяться, сжиматься, искривляться. Эти свойства присущи материи расположенной в пространстве, но никак не самому пространству. Поэтому, словосочетания из разряда «Вселенная расширяется», мягко говоря, являются несостоятельными в интеллектуальном плане.

Чтобы разобраться с «загадочными пустотами» – нужно понять, каким образом материя расположена в пространстве. На макроуровне астрономы наблюдают равномерное распределение материи по пространству. То есть мы имеем дело с ковром галактик, который в больших масштабах фактически стоит на месте. А галактики и их скопления колеблются, находятся в устойчивом равновесии. И это чисто силовой фактор.

Простыми словами, чем больше рассматриваемый нами объём пространства, тем равномернее в нём распределена материя. И наоборот, чем меньше объём, тем она менее равномерно распределена.

Есть средняя плотность вещества во Вселенной – и это вполне конкретная величина, константа, которую достаточно точно можно рассчитать. И закономерно, что где-то вещества будет больше (например, Солнце), а где-то меньше этой величины (например, межгалактическое пространство).

В какой-то конкретной точке пространства можно зафиксировать разлёт материи в разные стороны. Но говорить о том, что всё куда разлетается – неверно, все подобные заявления тянуться из одного места – провалившейся теории Большого взрыва. Допустили, что был взрыв, а значит всё должно куда-то разлетаться. И эта ошибка тянет за собой целую вереницу нелогичных выводов и противоречий.

Как считает учёный, Вселенная не зарождалась, а была всегда. И всегда будет.

Иное технически невозможно. В силовом плане все природные явления зависят от чего-то реального, сила действия равна силе противодействия. А то, что какой-то биологический вид, на конкретно взятой планете, этого не понимает, Вселенной без разницы.

Исходя из выше сказанного «загадочные пустоты» уже не кажутся такими загадочными, а являются вполне закономерным природным процессом. А фразы из разряда «изучение космических пустот позволит нам… приблизиться к пониманию свойств темной материи» лишены смысла. И уровень абсурда зашкаливает.

Взрослые люди собрались с помощью пустоты изучать свойства несуществующего объекта – «тёмной материи», которая настолько «тёмная», что её до сих пор никто не обнаружил. Тёмная материя – это фантазия, но кому-то она жизненно необходима для того, чтобы расчеты по формулам сходились.

Происходящее сегодня напоминает времена средневекового мракобесия, когда простые природные явления пытались объяснить через волшебство, религию, алхимию. Но не всё так плохо, ведь, как показывает история, всегда за смутным временем следует эпоха просвещения…

 




Самое интересное:

| | | | |