Эксклюзив

Регулярная «министерская диета» – настоящий вред здоровью

9 ноября 2018, 11:52
Фото: yanao.sm-news.ru
9 ноября 2018, 11:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Систематическое питание на 3,5 тысячи рублей в месяц может нанести серьезный вред здоровью. Такое мнение ИА «Общественная служба новостей» высказали специалисты-диетологи, комментируя эксперимент саратовского депутата Николая Бондаренко.

Бондаренко третью неделю тратит на продукты 875 рублей за семидневку – прожиточный минимум, установленный в регионе, на который, по мнению министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, «возможно прожить». После этих слов она была уволена.

Депутат, назвавший эксперимент «министерской диетой», за две недели похудел на шесть кг.

– Существует мнение, что периодическое голодание продлевает жизнь и помогает здоровью. Но у нас вопрос стоит немного иначе. Мы говорим про несбалансированный и при этом гипокалорийный рацион, который здоровья вряд ли добавит. Самая большая сложность – уместить животный белок в план питания, ведь если разделить 3.500 на 4, то мы получим 875 рублей в неделю, а это 125 рублей в день. Если мы придерживаемся трехразового питания, то это 41 рубль на прием пищи. В таком контексте на мясе придется экономить. А нехватка белка приводит к многим проблемам: снижение иммунитета, отеки, выпадение волос, общая слабость, снижение веса за счет мышц, медленное заживление ран, – сказал врач-диетолог Андрей Никифоров.

По мнению эксперта, «такой рацион медленно и верно будет приводить к снижению общей мышечной массы, ослаблению иммунитета и гиповитаминозам, что рано или поздно вызовет серьезные заболевания». «Тяжело сказать, сколько можно так прожить без серьезных последствий. В блокадном Ленинграде люди жили 871 день», – уточнил он.

Собеседник ИА «Общественная служба новостей» отметил, что «после месяца такого питания у относительно здорового человека скорее всего не будет новых заболеваний». «Скорее – обострение хронических, например, гастрит», – добавил Никифоров.

– Разнообразие пищи полезно тем, что организм помимо макроэлементов получает ещё и витамины. Например, водоросли богаты йодом, семена кунжута дают нам кальций. С другой стороны, излишнее разнообразие пищи приводит к аллергиям. Здесь стоит придерживаться правила, что основу рациона должны составлять продукты, которые исторически входили в баланс питания людей, живущих в конкретном регионе.

– Что будет с организмом, если придерживаться «министерской диеты», допустим, год? Это большой строк. Если не удастся получить норму белка, то будет серьезная потеря мышечной массы, затем отеки и проблемы с иммунитетом, а, следовательно, частые инфекционные заболевания. Вегетарианцы могут возрастить – что это диетолог прицепился к белку? Но тут важно помнить, что вегетарианцы свою норму белка получают из своего же кишечника. Там живут микроорганизмы, которые белок продуцируют. Чтобы этих микроорганизмов было достаточно, необходимо употреблять много овощей и зелени. Что в нашем случае не получится. Ведь овощи только по сезону доступный продукт – уже очень скоро огурцы и помидоры будут стоить дороже курицы.

– Диетическим описанное питание назвать можно с большой натяжкой. Дешевые макароны не могут тягаться с правильными, из твердых сортов муки. Налицо перекос в сторону простых быстроусваиваемых углеводов с резким дефицитом белка, – сказала автор блога о здоровом питании и образе жизни Наталья Мизинова. – Сброшенные таким образом килограммы вернуться с лихвой после возврата к нормальному питанию. К тому же вес при “министерской диете» будет теряться за счет белкового компонента, а, значит, уменьшится объём мышечной массы. Особого вреда здоровью месячный эксперимент нанести не сможет. Набор продуктов очень напоминает обычный рацион, который верующие граждане употребляют в постные дни. Но если питаться так регулярно, то получится настоящий вред здоровью.




Новости партнеров