Эксклюзив

Путин, помогите! — Отчаявшиеся рыбаки выложили на берегу Енисея обращение к президенту

Жителям поселения не выдали лицензию на ловлю рыбы - единственного источника дохода
13 августа 2019, 14:31
Рыбаки Игарки выложили на берегу послание о помощи

Рыбаки города Игарки Красноярского края просят помощи у президента Владимира Путина. Послание, выложенное на берегу Енисея, видно с неба. Местным жителям не продлили аренду на участок рыбной ловли. Чиновники предлагают подождать вступления в силу закона «О рыбной ловле». Теперь людям нечем кормить семьи. Об этом Общественной службе новостей рассказали жители Игарки.

— Две недели как начался сезон, лодки стоят на берегу. Даже в Красноярске недопонимают, насколько накалилась ситуация. Люди живут в трудных условиях:
витаминов не хватает, привозные продукты дорогие. В Игарке до последнего ждали, что договор продлят и выдадут лицензии. Это вредительство чиновников, курирующих вопрос. Они словно специально вызывают недовольство людей. Главное сейчас – успокоить народ, — рассказал председатель Игарского горсовета депутатов Фёдор Сухинин.

Как отметили сами рыбаки, у них был заключен договор аренды на участок любительской рыбной ловли сроком на 10 лет. В июле 2019 года он истёк и продлить его пока нет возможности. Чиновники «Главрыбвода» предложили подождать, пока в силу вступят новые правила закона «О любительском рыболовстве». То есть до января 2020 года.

Игарский Совет депутатов обращался в «Главрыбвод» с просьбой заключить временный договор с июля по 31 декабря 2019 года. Но чиновники отказали, якобы это не предусмотрено законом. Были отправлены письма в Минэкологии и Правительство Красноярского края.

Отчаявшись, инициативная группа рыбаков обратилась с видеообращением к президенту России Владимиру Путину. Своё послание игарчане подкрепили выложенными на берегу Енисея словами: «Путин, помогите», которые хорошо видно с неба.

На Енисее, включая поселение Игарку, есть промышленное рыболовство. Но пойманный улов реализовывать в поселениях не выгодно. Дёшево рыбу от промышленников купить невозможно, а самим поймать теперь нельзя, жалуются местные жители.

— Город остался без рыбы, которую мы всю жизнь ловили посезонно. Сейчас идёт омуль и ряпушка — рыба лицензионная. Её ловят сетями, на удочку ее поймать невозможно. Но у нас нет участка, нет лицензий. Нас вынуждают заниматься браконьерством. Ответа от властей нет. Что нам делать до начала 2020 года, чем кормить семьи? И нет уверенности, что с нами заключат договор после 2020 года. Мы находимся в подвешенном состоянии, — обрисовал ситуацию игарчанин Александр Перепёлкин.

К сожалению, люди, принимающие решения, не всегда понимают сложность ситуации. Для населения Красноярского края ловля рыбы – вопрос выживания. Проблема начинает перерастать из социальной в политическую. Чиновники не желают прислушиваться к жизненно важным просьбам людей. «Мы находимся в отчаянии, одна надежда – на президента», — подчеркнули местные жители. Надежды на то, что чиновники пойдут им на встречу, у игарчан не осталось.

читайте также