Эксклюзив

Проверить надёжность прогноза Минэкономразвития о росте пенсий невозможно — эксперт

«Деньги на решение проблем взять неоткуда, их перекладывают на граждан"
17 апреля 2019, 13:09

Проверить прогноз Минэкономразвития на 2020-2024 годы невозможно, потому что данные, на основании которых он создавался, скрыты — экспертному сообществу приходится «верить джентльмену на слово». Об этом Общественной службе новостей заявил член экспертного совета «Офицеров России», полковник юстиции и адвокат Дмитрий Краснов.

В среду был обнародован документ Минэкономразвития, описывающий план развития России на период 2020-2024 годы. В нём помимо прочего было указано, что пенсии за эти годы должны будут вырасти на 39,4% (если сравнивать с 2018 годом). Однако указывается, что с учётом заложенной в документ инфляции, реальное содержание пенсии увеличится только на 9,5% (примерно на 1,5% в год). Следовательно, на ближайшую пятилетку Минэкономразвития не планирует инфляцию выше 6% в год.

Объясняя, откуда мог взяться такой оптимистический прогноз, Краснов сказал: «Проверить, в принципе, никто не может, потому что нет никаких возможностей независимым экспертизам и экспертам провести эти исследования. Поэтому «джентльмену верят на слово»».

— Мы сегодня вернулись к тому, от чего в своё время ушли: от социализма, от противостояния всему миру, от необходимости «кормить» наших союзников, — сказал собеседник. — Это, якобы, подрывало нашу экономику. Но кое к чему мы сейчас вернулись: нас опять окружают одни враги. Только одни люди стали жить, как при капитализме, стали миллиардерами, получили средства производства — они теперь не общие, а у одного процента населения».

— Деньги на решение возникающих вновь проблем взять неоткуда. Поэтому все проблемы перекладываются на гражданина, рядового налогоплательщика и потребителя. На самых обыкновенных наших людей. Поэтому поднимаются налоги, поднимается пенсионный возраст, поднимаются цены на бензин, НДС – всё поднимается. Сами они поделиться своими доходами не хотят, — рассказал эксперт.

Краснов указал, что подобный подход для России не нов: «Система, к сожалению, когда появляется какая-то внешняя угроза, не усложняется. Это и в царской России, и в современной России, и в Советской России. Система не ищет компромисс между социальными слоями или классами, она не занимается тем, что принимает разумные законы, или ищет экономическую модель, которая позволит вырулить из этой ситуации, она упрощается. Идёт по самым простым путям. Это либо система управления страхом, либо начинает пытаться скрыть реальное положение дел».

Напомним, что недавно Росстат докладывал, что пенсии россиян за 2018 год выросли даже с учётом инфляции.

читайте также